Паломническая поездка прихода в Костомаровский Спасский женский монастырь

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, паломники нашего храма отправились в Спасский женский епархиальный монастырь в селе Костомарово Воронежской области. В далёкую однодневную поездку от нашего прихода на этот раз собрались 26 человек. Выехали поздно вечером, чтобы успеть на Божественную литургию. Сразу по приезде посетили храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Поставили свечи, поклонились иконе Божией Матери «Костомаровская», мощам Серафима Саровского и других святых угодников Божиих. На Божественную литургию в обители собрались паломники из разных городов и местные жители, многие из которых причастились. Богослужение возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей.

Обедали наши паломники в маленькой уютной трапезной, затем отправились на экскурсию по обители. Площадь монастыря достаточно большая. На территории находятся три храма и часовня. Об истории Костомаровской обители путешественники узнали в Спасском соборе. Это древнее сооружение, вход в него расположен у основания двух меловых див (скал), соединённых небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящён в честь Спаса Нерукотворного. Своды этого храма опираются на восемь четырёхугольных колонн. Два небольших перехода ведут в придел мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот придел получил своё оформление уже после повторного открытия монастыря. Далее ход идёт в келью затворника, усыпальницу и небольшую часовню. Старейшая нетронутая часть свода Спасской пещерной церкви, по некоторым свидетельствам и архитектурным особенностям, относится к XVIII или XIX векам. В Спасском храме хранится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Икона размером в человеческий рост написана на листе железа Василием Шокоревым во второй половине XIX — начале ХХ века. На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем. С 2012 года эта икона после реставрации находится в нижнем (наземном) храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Окрестности монастыря, меловые горы, покрытые скудной растительностью, имеют некоторое сходство с пейзажами Синайской пустыни. Здесь, как и во многих русских монастырях, традиционно присутствует топонимика Святой земли: гора Голгофа, гора Фавор, поток Кедрон. В частности, на горе Голгофа возле монастыря воздвигнут поклонный крест. Наши паломники посетили храм преподобного Серафима Саровского, два затвора, часовню блаженного Петра (Еремеенко) и могилу блаженного старца Андрея (Попова), поднялись на Голгофу и поклонились кресту.

На пути к дому паломники пели песнопения, читали акафист «Слава Богу за всё», смотрели православные фильмы и делились впечатлениями от поездки.

Сопровождающая паломнической группы Елена Сударикова

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.