Епархиальная конференция «Служение ближнему в современном мире»

5 декабря во Владимирском храме города Мытищи Отдел по благотворительности и социальному служению Московской епархии в рамках областных Рождественских чтений провёл епархиальную конференцию «Служение ближнему в современном мире». На собрании присутствовал ответственный за это направление в Ступинском благочинии настоятель Знаменского храма села Старая Кашира священник Тихон Тимохин, а также социальные работники приходов Ступинского благочиния.

Собрание началось не с докладов и отчётов, а с пения «Вечной памяти»: этим летом после тяжёлой болезни скончался настоятель Никитского храма д. Бывалино игумен Амвросий, создатель детского приюта «Никита», активный член Отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии.

Открыл собрание руководитель Отдела и настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Мытищах священник Димитрий Оловянников. Он сделал доклад, в котором подвёл итоги работы Отдела за 2016 год. В своём отчёте отец Димитрий особо выделил акцию «Согреем детские сердца», проводимую в этом году во всех благочиниях епархии, и другие приоритетные направления благотворительности.

В рамках Рождественских чтений-2017 в этот день в храме была проведена конференция «Социальные проекты Московской епархии». На ней выступали преподаватели Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Педагог Т.В.Зайцева рассказала о способах организации социальной работы на приходах, напомнив всем собравшимся слова Владыки Пантелеймона: «Большинство социальных проектов появляется не ввиду директив свыше, а в ответ на просьбы о помощи». Она также отметила сложности сегодняшнего благотворительного служения: не получается предупреждать многие социальные проблемы, не выходят в достаточном количестве статьи о необходимости социального служения.

Заведующая отделением социальной работы миссионерского факультета ПСТГУ И.В.Соловьёва сделала доклад о необходимости специального образования для социальных работников приходов. В 2015 году появился Федеральный закон №442 о частичной передаче дел социального служения храмов специализированным благотворительным организациям. Здесь на первый план выходит потребность в квалифицированных специалистах по социальной работе, которых с 2010 года готовит Свято-Тихоновский университет.

Сообщение старшего преподавателя кафедры социальной работы В.В.Бондаренко называлось: «Материнский фольклор как профилактика отчуждения и социально-неприемлемого поведения». За сложным названием скрывались известные колыбельные, пальчиковые игры («Сорока-ворона кашу варила…»), прибаутки. Узнали собравшиеся и о таком виде фольклора, как пестушки – от слова «пестование», которое является целой культурой воспитания ребёнка. Прослушав доклад, можно легко сделать вывод: дети, регулярно слышащие ласковые слова прибауток и потешных игр, имеют меньше нарушений в развитии и проблем с поведением. Ведь цель употребления в воспитании такого фольклора – вырастить христианина, семьянина, патриота. Также В.В.Бондаренко сделала обзор современных книг русских и зарубежных психологов, так или иначе затрагивающих проблемы предотвращения девиантного поведения и отчуждения детей.

Социальный работник Балашихинского благочиния Наталья Черячукина представила свой проект конкурса «Православная семейная инициатива». В этом году его проводило Балашихинское благочиние: имея много номинаций, конкурс привлёк множество участников. По завершении своего рассказа докладчица предложила в наступающем году расширить масштаб конкурса до епархиального.

Каждый выступавший пытался ответить на непростой вопрос: для чего Церкви нужна социальная работа? Для кого-то это условие спасения души, для кого-то – отклик на просьбу о помощи. Владыка Пантелеймон, слова которого упомянула в своём докладе В.В.Бондаренко, считает так: «Всех голодных не накормишь, но миру нужно явить любовь». А это, наверное, и есть сверхзадача любого социального служения.

Фотоматериал взят с сайта: blago-mepar.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.