Паломническая поездка прихода по Представительствам Поместных Православных Церквей в Москве

Представительства Православных Церквей — Иностранные подворья Москвы: Иерусалимское, Александрийское, Афонское — цель путешествия паломников Знаменского храма с. Старая Кашира 24 января 2015 года.

Цикл поездок «Святыни Москвы» продолжился посещением трех старейших храмов города Москвы, памятников культурного наследия и воинской славы России.

     Храм Воскресения Словущего на Арбате – Иерусалимское подворье в Москве.

История храма Воскресения Словущего уходит в глубь веков. По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте стояла церковь во имя святого апостола Филиппа. Существующий ныне каменный храм был воздвигнут в 1688 году при царе Алексее Михайловиче его боярином Иваном Косьминым и 2 ноября того же года освящён Патриархом Иоакимом.

       История жизни храма в XVIII столетии покрыта тайной. В период Отечественной войны 1812 года церковь святого апостола Филиппа разделила судьбу многих московских храмов. Она была ограблена и осквернена французскими войсками. Сильно обветшавшая, с малочисленным приходом, находившаяся в самом центре сожжённой, но непокорённой столицы, она внушала мысль о невозможности своего восстановления. Указ Святейшего Синода от 26 июля 1818 года гласил, что Филипповскую церковь «предполагается упразднить».

       Но Богом было уготовано иное. Небольшому храму в тихом арбатском переулке Его дивный Промысел определил стать Иерусалимским подворьем, местом пребывания и служения представителей братства Святого Живоносного Гроба Господня. В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший великую святыню — храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году он направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв; так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриарх Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и доныне хранятся в храме.

СВЯТЫНИ КОВЧЕГА

  1. Частица мощей великомученика Никиты
  2. Частица мощей великомученика целителя Пантелеимона
  3. Частица мощей великомученика чудотворца и бессеребряника Космы
  4. Частица мощей великомученицы Варвары
  5. Частица мощей великомученика Параскевы Пятницы
  6. Частица мощей великомученика Алипия Столпника
  7. Частица мощей великомученика Иоанна Злотоуста
  8. Часть Древа Креста Господня
  9. Десница вмч. Увстафия Плакиды
  10. Частица мощей великомученика Иоанна Милостивого
  11.  Камень  Гроба Господня
  12. Частица мощей мученика Трифона
  13.  Частица мощей мученика Харлампия
  14. Частица мощей Якова, Брата Господня
  15. Частица мощей мученика Галактиона.

Особо чтимые иконы Икона св. ап. Филиппа, Казанской Божьей Матери, Ахтырской Божьей Матери, «Нечаянная радость», Иерусалимская и др.

 Приняв участие в Божественной литургии и водосвятном молебне, группа отправилась дальше.

    Храм Всех Святых на Кулишках – Александрийское подворье.

     Храм Всех Святых, что на Кулишках, был воздвигнут в княжение Великого князя Московского Дмитрия Ивановича, поименованного Донским, в память об одержанной победы на Куликовом поле над татаро-монгольским воинством под предводительством Мамая.

     Святой князь Дмитрий Донской очень хотел, чтобы в Москве было место вечного поминовения героев Куликовской битвы. Ведь в той жаркой схватке погибли самые лучшие и самые храбрые русские витязи. Большинство хоронили на месте, на ближних погостах и в братских могилах, но некоторых все же увезли в столицу и погребли у стен новопостроенной церкви. Ее освятили в честь Всех Святых, потому что каждый погибший герой был наречен именем своего небесного покровителя, а в сражении пали многие тысячи, и не было никакой возможности упомянуть всех. Свершилось это в 1380 году.

      Церковь Всех Святых на Кулишках является памятником боевой славы русского воинства и по праву занимает одно из основных мест в ряду величественных соборов и храмов-памятников, традиционно строившихся в честь побед российского оружия, за отвагу нашего народа.

       В 1999 году Храм Всех Святых на Кулишках получил статус Александрийского Подворья.

      Во Всехсвятском храме также имеются и другие известные и почитаемые святыни:

Крест-распятие, являющееся исключительным произведением искусства;

Прекрасный Царственный Иконостас;

Икона Тихвинской Божией Матери;

Икона Пресвятой Богородицы «Знамение»;

Икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Сумела»;

Икона Божией Матери «Милостивая»;

Икона св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова;

Икона мч. Андрея Стратилата.

Икона Пресвятой Богородицы Кикская-Милостивая.

     Осмотрев убранство и помолившись перед святынями храма, подав требы, осмотрев памятники Славянской площади, двинулись к Афонскому подворью.

 Храм святого великомученика Никиты- Афонское подворье.

     В Греции на священной горе Афон находится Свято-Пантелиемонов монастырь (Россикон, Новый Руссик). В Москве же, в районе Таганки, обустроено его представительство Афонское Подворье. Главный монастырский Храм  — Церковь Святого Великомученника Никиты на Швивой горке — возведена в XVI веке (первое упоминание в летописи относится к 1476 г., на его месте построен каменный храм предположительно 1586 г. или 1595 г.).  Примечательно, что Храм Святого Великомученника Никиты, был построен еще в 1595-м году,а Подворье Афонского монастыря появилось в Москве лишь в 1992-м году. В его ведомство был передан храм, стоящий на «Швивой горке», а позднее (в конце 1990-х — начале 2000-х гг.) построены и остальные монастырские Храмы и строения.

    Московскому Подворью от монастыря на Афоне были переданы частицы святых мощей Целителя Пантелеимона и Преподобного Силуана.

В монастыре действуют очень строгие требования к посетителям. Это относится к внешнему виду, а также категорические запреты на фотосъемку и пользование мобильными телефонами.

Редчайший случай не только для московских, но и для всех российских храмов и монастырей: рядом с его стенами запрещено просить милостыню, о чем предупреждает надпись на стене у ворот. Для желающих помочь нуждающимся на этой же стене висит железный короб, куда можно опустить денежное подаяние.

     Осмотрли великолепный храм великомученика Никиты , приложились к мощам преподобного Аристоклия и множеству других Афонских святынь, подали заказные требы на Афон.

      Прошедшая паломническая поездка была очень наполнена фактами из истории возникновения храмов и подворий, рассказом о многочисленных святынях храмов.

Старинные иконы, золоченые иконостасы, молитвенная атмосфера, тихое радостное настроение. Сколько поколений благочестивых жителей столицы молилось в стенах этих храмов, сколько миллионов восковых свечей горели перед ее святыми ликами? Сколько раз малиновый звон больших колоколов наполнял пространство площадей небесными переливами звука?

      Радостные и довольными возвращалась паломники в родной город, стараясь сохранить Божью благодать в  своей душе.

Следующая  паломническая поездка из цикла «Святыни Москвы» состоиться 14 февраля 2015 года.

      В программе поездки:

  • Патриарший подворье Храм Живоначальтной Троицы в Орехово-Борисово – литургия

    • Аллея Алексия II – прогулка

    • Музей русской иконы- ЭКСКУРСИЯ

Общее время экскурсий – 2 часа

Ориентировочная стоимость пожертвований: взрослым — 1300 руб., детям – 1100 руб.

Места ограничены.

Просим записываться заранее по телефону: 7(915)096-73-48 Сударикова Елена

и за свечным ящиком храма села Старая Кашира.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.