Прощёное воскресенье на нашем приходе

Название последнего дня перед Великим постом – Прощёное воскресенье – известно многим. В это время даже совсем нецерковные люди от души просят друг у друга прощения за возможные обиды. Церковь же богослужениями этого дня напоминает о необходимости искреннего покаяния не только перед людьми, но и перед Богом. «Если будете прощать друг другу согрешения, то простит Вам и Отец ваш небесный» – говорится в читаемом за литургией Евангелии. В этих словах заключён глубокий смысл: часто мы чувствуем только нанесённую нам обиду, но не замечаем, как раним ближних словом или делом. И если мы найдём в себе великодушие отпустить человеку его грехи в отношении нас, то и Господь простит нам то, чем мы согрешили против Его заповедей.В последнее воскресенье перед постом вспоминается Адамово изгнание из рая – в напоминание всем нам о том, что, сотворённые по образу Божию, мы сами отдаляем себя от Бога дурными мыслями и поступками. И предстоящий Великий пост – прекрасное время для изменения к лучшему.По окончании Божественной литургии пришедших в наш храм ожидало угощение блинами в честь праздника Масленицы.

А вечером храм встретил своих прихожан уже в постовом облачении, тёмные тона преобладали и в одежде молящихся. Только раз в году совершается удивительно глубокое и важное богослужение – вечерня с чином прощения. Здесь уже звучат постовые напевы и песнопения, здесь каждый может попросить прощения не только у Бога, но и у ближнего. По окончании вечерни настоятель храма священник Тихон Тимохин опускается на колени, испрашивая прощения у своих прихожан, а те нестройно отвечают: «Бог простит». Затем уже каждый может подойти к кресту и лично попросить прощения у батюшки и других прихожан. Так начинается Великий пост – время покаяния и прощения, милосердия и сугубой молитвы. Пусть для каждого из нас это время пройдёт с духовной пользой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.