Чин прощения в нашем храме

Последний день перед Великим постом называется Прощёным воскресеньем. За утренним богослужением читается отрывок из Евангелия от Матфея – о том, что «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». А вечером в нашем храме была совершена вечерня с чином прощения, в котором верующие просят прощения не только у Бога, но и друг у друга.

Чин прощения пришёл в нашу страну из Греции. Афонские монахи, покидая монастырь и уходя в горы для уединения на весь период Великого поста, просили прощения у всей братии, потому что не знали, смогут ли ещё увидеться. Сейчас чин прощения совершается в других условиях. Но смысл его остаётся неизменным: вступая на путь Великого поста, важно оставить в прошлом все обиды и недовольства, постараться простить их и попросить прощения у тех, кого мог невольно обидеть.

На чин прощения в наш храм с каждым годом приезжает всё больше людей. Это говорит о том, что растёт число наших постоянных прихожан, ведь день Прощёного воскресенья и начало Великого поста важно встретить на своём приходе. Вечерня с чином прощения – богослужение, во время которого в храме стоит удивительная молитвенная тишина. Каждый сосредоточен на своих грехах и ошибках, каждый готовится просить прощения у своих ближних.

По окончании вечерни настоятель нашего храма священник Тихон Тимохин выходит на солею, становится на колени и просит прощения у всего своего прихода. Прихожане нестройно отвечают: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Начинается пение «Покаяния отверзи ми двери», и каждый подходит к кресту, прося прощения у отца Тихона. Тишина в храме становится абсолютной, хотя двигается очередь, люди делают поясные поклоны, встают на колени, у каждого прихожанина и сам батюшка просит прощения. Но все звуки тонут в молитвенном произведении Бортнянского. «Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости» – заканчивается покаянное песнопение, а прихожане всё ещё просят прощения – сначала у отца Тихона, а затем и друг у друга. «Простите меня» – «Бог простит. И ты меня прости» – в этой оглушающей тишине не слышно слов, они восстанавливаются из контекста. В такой момент вспоминаются все вольные и невольные обиды, нанесённые людям, появляется тревога. Не зря столько говорится о том, что сложнее всего человеку просить прощения у человека. Не формально, а искренне, сознавая свои грехи перед ним.

Но в храме нельзя представить себе формальной просьбы о прощении. Прихожане и сотрудники обнимаются, словно после долгой разлуки, обмениваются добрыми словами, целуются и, конечно, взаимно просят прощения. Волнение и радость от долгожданного «Бог простит», улыбки и слёзы, просьбы о прощении и объятия – всё это случается только раз в году. Афонская история чина прощения напоминает о том, как важно просить прощения друг у друга, потому что неизвестно, будет ли у нас такая возможность в следующий раз. Оттого так важно быть на чине прощения в последний день перед началом Великого поста.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.