Епархиальная конференция «Служение ближнему в современных условиях»

30 ноября в Христорождественском храме города Мытищи состоялась конференция Отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии «Служение ближнему в современных условиях». В ней приняли участие священнослужители – члены Отдела и социальные работники приходов. Ступинское благочиние представляли настоятель нашего храма священник Тихон Тимохин и ответственный редактор приходской газеты «Знаменский колокол» и интернет-ресурсов нашего храма Анастасия Блинова.

Открыли конференцию приветственные слова начальника управления социальной защиты населения г.о. Мытищи И.Ю.Скворцовой и председателя Отдела по благотворительности и социальному служению Московской епархии, благочинного церквей Мытищинского округа протоиерея Димитрия Оловянникова. И.Ю.Скворцова напомнила собравшимся о недавно прошедшей ежегодной епархиальной акции «Согреем детские сердца», благодаря которой многие дети, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, получают необходимую помощь. Протоиерей Димитрий передал всем благословение митрополита Ювеналия на дальнейшие труды в социальном служении и отметил, что в 2017 году благочиниями Московской епархии была проведена большая работа в области благотворительности: более 111 млн рублей потрачено епархией на социальное служение, в том числе ежегодную акцию «Согреем детские сердца», акции к Рождеству Христову и Пасхе. «Социальная работа не имеет границ. Социальное служение, по словам Патриарха Кирилла, стало нашим общим церковным деланием. Настоящая церковная жизнь невозможна без исполнения главной заповеди, на которой зиждется новозаветный закон – заповедь любви к Богу и ближнему. А любовь подразумевает под собой жертвенное служение человеку, который нуждается в нашей любви» – сказал протоиерей Димитрий в своём выступлении.

Служению тем, кто не имеет самого необходимого, был посвящён доклад И.В.Кускова, помощника Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он поделился с участниками конференции опытом оказания срочной помощи бездомным. «Пункт срочной помощи бездомным должен быть в каждом благочинии, – считает И.В.Кусков, – это от 100 спасённых жизней за ночь». Он рассказал о том, как Московская епархия помогает бездомным. Помощь организована в три этапа, первый из которых – пункт срочной помощи на улице. Здесь есть всё необходимое, чтобы обогреть, помыть и накормить попавшего в беду человека, оказать первую медицинскую помощь и узнать, чем ещё можно помочь. На следующем этапе человека направляют в пункт временного размещения в Химках, где срок пребывания ограничен тремя месяцами. За это время человеку помогают восстановить необходимые документы, трудоустроиться, находят родственников и т.д. По истечении этого срока (если негде жить или нет возможности полноценно работать) бездомный попадёт в приют при храме или монастыре, где он сможет трудиться и исправлять свою жизнь.

Выступление А.М.Радионович, кандидата медицинских наук, доцента ПСТГУ, называлось «Сквернословие как медико-социальная проблема». Педагог подчеркнула, что употребление обсценной лексики приводит к негативным последствиям в области психического здоровья человека и развивает различные патологии.

Доклад заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ Т.В.Зальцман касался помощи инвалидам в храме. Она призвала всех священнослужителей по возможности организовывать на приходах доступную среду для всех людей и поделилась опытом взаимодействия с инвалидами в храме. Речь шла не только об устройстве пандусов, но и о сурдопереводе богослужений и тактильных объёмных иконах, о необходимости подготовки приходских сотрудников к работе с людьми ограниченных возможностей.

Руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению В.В.Доронкин рассказал о том, как Церковь помогает обществу вести борьбу за здоровый образ жизни. Одним из совместных проектов РПЦ и государства является «Трезвый город»: Церковь создаёт плакаты с социальной рекламой и предлагает муниципальным властям размещать их в городе. Также В.В.Доронкин отметил, что во всех благочиниях проводится работа по оказанию помощи людям, страдающим алкоголизмом и наркоманией: организуются общества трезвости, служатся молебны, проходят дни трезвости и другие акции. Главным принципом такой работы, по словам докладчика, является медицинский принцип компетентности: если не знаешь, что делать, то лучше не надо. Это значит, что в ряде случаев нужно обращаться за помощью к специалистам.

О мотивации добровольцев к социальному служению рассказала И.В.Соловьёва, заведующая Отделением социальной и молодёжной работы ПСТГУ. По её словам, 80% добровольцев сегодня имеет высшее образование и может оказывать нуждающимся своевременную и квалифицированную помощь. Большая часть людей приходит в добровольческие организации для приобретения новых контактов, расширения круга общения и приобретения полезных знаний и навыков. Члены добровольческих организаций быстро учатся тому, что на языке специалистов называется социальной ответственностью: пониманию проблем людей и поиску способов помощи.

В завершение конференции к собравшимся вновь обратился протоиерей Димитрий Оловянников. Он поблагодарил всех участников за ту социальную работу, которую они ведут на своих приходах, и призвал продолжать и развивать эту деятельность: «Наша встреча прошла в самом начале Рождественского поста, который подготавливает нас к принятию в мир и в нашу жизнь родившегося Богомладенца Христа. Я поздравляю всех с наступающим праздником Рождества Христова. Нам с вами придётся много потрудиться, чтобы этот праздник был наполнен тем духовным смыслом, который он в себе несёт. Смысл этот заключается в нашей любви и жертвенном служении нашим близким. Помогай всем Господь».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.