Паломническая поездка прихода в Свято-Данилов и Покровский монастыри г. Москвы.

Субботним  днем 27 июня 2015 года паломники Знаменского храма посетили мужской Свято-Данилов монастырь, первую монашескую обитель Москвы.

По приезде паломники направились в Троицкий Собор на Божественную Литургию, где хранится почитаемая икона Божьей Матери «Троеручица» и множество мощей угодников Божьих.

После богослужения для паломников была организована экскурсия по территории обители, которая позволила осмотреть закрытую для общего посещения братскую церковь, узнать историю монастыря, приложиться к чудотворным иконам. Также много нового узнали паломники и об  архитектуре храмов обители. Посетив книжную лавку монастыря и издательства «Даниловский благовестник», группа направилась в Покровский монастырь, чтобы помолиться у мощей святой блаженной матроны Московской. После чего группа возвратилась домой с большим воодушевлением и желанием путешествовать по святым местам.

О Свято-Даниловской обители.

Древнейший московский монастырь был основан в 1282 г. св. блгв. кн. Даниилом Московским, первый храм был посвящен прп. Даниилу Столпнику. В 1330 г. великий князь Иоанн Калита перевел братию монастыря в Кремль; и древние строения Даниловой обители постепенно пришли в запустение. В 1560 г. Монастырь вновь был возобновлен царем Иоанном Грозным. В 1561 г. свят. Макарием, митрополитом Московским, в обители был освящен первый каменный храм во имя святых Отцов Семи Вселенских Соборов (первый в православной Церкви храм с таким посвящением). В 1652 г. в монастыре были обретены мощи св. блгв. князя Даниила.

Во второй пол. XVII в. монастырь был окружен каменными стенами с восемью башнями, старый собор был за ветхостью разобран, а на его месте выстроен новый двухэтажный храм. Сильно перестроенный в 1729 г., он сохранился до нашего времени. В 1752 г. над его западной папертью была построена башенка с храмом прп. Даниила Столпника.

В XIX-XX вв. при обители существовала богадельня для престарелых священнослужителей и вдов духовного сословия, на территории обители располагалось одно из древнейших московских кладбищ. Здесь обрели место своего последнего упокоения многие иерархи Церкви, а также такие деятели русской культуры, как А.С. Хомяков, Н.В. Гоголь, Н. Языков, Ю.Ф. Самарин, В.Г. Перов, Н.Г. Рубинштейн и другие.

Формально монастырь был закрыт в 1918 г., но монашеская жизнь в обители продолжалась до 1930 г. С 1917 по 1930 г. настоятелем Данилова монастыря был епископ Феодор (Поздеевский), вокруг которого группировались миряне и клирики, не принимавшие никаких новшеств в церковной жизни. После закрытия в 1931 г. и до 1983 г. в монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников.

В мае 1983 г. монастырь был возвращен Церкви; за пять лет он был восстановлен, устроено две новых церкви, а также надкладезная и поминальная часовни. В 1988 г. монастырь был одним из центров празднования 1000-летия Крещения Руси.

В настоящее время в монастыре размещаются: Патриаршая и Синодальная резиденция, Отдел внешних церковных связей, рядом с монастырем построен гостиничный комплекс.

Храмы и часовни обители.

Храм святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Престолы верхнего храма — св. Отцов Семи Вселенских Соборов, приделы — св. блгв. кн. Даниила Московского и свв. князей Бориса и Глеба; престол нижнего храма — Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Даниила; над западной папертью — прп. Даниила Столпника;

Собор Троицы Живоначальной. Престол во имя Святой Троицы, приделы — Зачатия прав. Анны, прп. Алексия, человека Божия, в подклете — Рождества Иоанна Предтечи (1833-1838 гг., архит. О.И. Бове);

Храм прп. Симеона Столпника надвратный, в колокольне (кон. XVII в., восстановлена в 1984-1988 гг.);

Храм прп. Серафима Саровского в подклете больничного корпуса (с кон. XIX в. — часовня, с 1988 г. — храм);

Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Синодальной резиденции Святейшего Патриарха (1988 г.);

Храм свщмч. митр. Киевского Владимира и новомучеников и исповедников Российских;

Надкладезная часовня (1988 г., архит. Ю.Г. Алонов);

Поминальная часовня (1988 г., архит. Ю.Г. Алонов).

Святыни монастыря

Рака с частицей мощей св. блгв. кн. Даниила; икона св. блгв. кн. Даниила с частицей его мощей; ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца; Владимирская икона Божией Матери «с акафистом» (XVI в.); рака с мощами прп. Георгия (Лаврова), исповедника Даниловского; икона прп. Серафима Саровского с частицей его мощей, частью мантии и четками. Иконы  Божией Матери «Троеручица» и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина; башмачок Спиридона Тримифунтского; икона св.блж Матроны Московской; мощи святителя Николая Чудотворца.

Большинство святынь, хранящихся в настоящее время в Даниловом монастыре, было передано в обитель после ее возрождения в 1983 году. Особенно много святынь поступило в середине 1980-х годов, когда Данилов был единственной иноческой обителью, возвращенной Русской Православной Церкви после почти 70-летнего периода гонений.

 

Также приглашаем Вас принять участие в паломнической поездке прихода в Свято-Вознесенскую Давидову Пустынь, которая состоится 15 августа 2015 года.

После Божественной Литургии, для паломников предлагается экскурсия по монастырю, трапеза и посещение источника в Талеже.

Запись в поездку осуществляется  по тел. +7(915) 096-73-48. Сопровождающая Сударикова Елена.

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.