День Святой Троицы на нашем приходе

7 июня наш храм встретил один из главных православных праздников – день Святой Троицы. Дата этого переходящего праздника зависит от даты Пасхи и приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова. Поэтому основное название праздника – Пятидесятница. Этот день является и днём основания Церкви Христовой – именно тогда на апостолов, чудесным образом собранных в одном месте, сошёл Святой Дух, и они получили возможность говорить на разных языках – чтобы проповедовать Слово Божие во всём мире. В день Святой Троицы возобновляется чтение и пение молитвы «Царю Небесный» – после долгого перерыва она звучит особенно радостно и торжественно.

В этом году накануне праздника Пятидесятницы, в Троицкую родительскую субботу, открылись для прихожан храмы Московской епархии – при соблюдении необходимых мер безопасности стало возможным участие в богослужениях. Подобно апостолам, чудесно собравшимся вместе в пятидесятый день после Пасхи, прихожане нашего храма радовались долгожданной встрече и соборной молитве, переливам колокольного звона и праздничным песнопениям. Из-за небольшой вместимости нашего храма часть верующих была размещена под колокольней, молились люди и возле открытых окон храма. Для всех, кто имел желание приступить к Святым Христовым Тайнам, было организовано причащение на ступенях храма.

По окончании Божественной литургии была совершена великая вечерня с чтением особых коленопреклонных молитв. К празднику Троицы наш храм традиционно был украшен берёзовыми веточками, а на полу разбросана свежескошенная трава. На ней даже длительное молитвенное стояние казалось лёгким и радостным. По окончании богослужения были освящены принесённые прихожанами букеты из берёзовых веточек и первых летних цветов, которые ещё долго будут хранить в домах благодать светлого праздника.