Паломническая поездка прихода к псковским святыням

В мае впервые за пять лет существования паломнической службы при нашем храме состоялась поездка к святыням псковской земли. 19 паломников с 5 по 9 мая посетили монастыри и храмы Пскова и его окрестностей, побывали на Талабских островах и в Изборской крепости, прикоснулись к мощам святых и истории древнего города.

Утром 6 мая паломники прибыли во Псков, где были встречены сотрудницей епархиальной паломнической службы «Вертоград» экскурсоводом Ириной Аникиной. Вместе с ней ступинским гостям предстояло провести все три дня своего путешествия: осмотреть святыни и достопримечательности Пскова и как можно больше узнать о них. Древний город встретил гостей ясной погодой, и они направились к Псковскому кремлю, где заглянули в Троицкий кафедральный собор и приложились к мощам местночтимых святых, среди которых благоверный князь Всеволод-Гавриил – первый правитель псковской земли, призванный княжить по воле самих псковичей. Его стараниями в стенах Псковского кремля на месте деревянного храма был воздвигнут белокаменный собор в честь Живоначальной Троицы.

Затем паломники на катере отправились на Талабские острова, где в XVI-XVII веках были построены каменные храмы и подвизались великие старцы и молитвенники. Остров Талабск, давший название всему архипелагу, сегодня называется островом Залита (по имени местного учителя и революционера начала прошлого столетия Яна Залита). Известность этому острову принесло многолетнее служение в Никольском храме протоиерея Николая Гурьянова. Стараниями его духовных чад удалось сохранить вещи и домик старца, а к месту его упокоения и по сей день приезжает множество паломников. Остров Верхний ныне носит имя красного комиссара Ивана Белова. В отличие от Залита, остров почти не заселён и не застроен. Паломники приехали сюда, чтобы побывать в храме Петра и Павла (XVI в.) на территории бывшего монастыря, основанного здесь великим подвижником преподобным Досифеем Верхнеостровским. По древнему храму гостей провёл настоятель отец Сергий, вместе с которым они помолились преподобному Досифею.

На ночлег паломники приехали в Спасо-Елеазаровский женский монастырь недалеко от Пскова. После монастырского ужина многие окунулись в воды святого источника в честь иконы Божией Матери «Цареградская», а некоторые смогли помолиться за всенощным бдением. Тихая и благодатная обитель произвела на своих гостей большое впечатление.

Второй день путешествия начался с Божественной литургии в Крыпецком мужском монастыре, крестного хода и омовения в святом источнике преподобного Саввы Крыпецкого. Также нашим паломникам удалось прогуляться по монастырю, подняться на колокольню и приложиться к святым мощам основателя обители. После монастырского обеда все направились в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.

Город Печоры, возникший вокруг Псково-Печерской обители, получил своё название от слова «печора», то есть «пещера». В пещерном храме монастыря, а точнее, в Богом зданных пещерах, находятся захоронения монахов и благочестивых людей из мира. Монастырь расположен в овраге – чтобы попасть в него, нужно спуститься по длинной извилистой дороге, вымощенной камнем. Бог основал обитель в таком месте для аскетического образа жизни монахов, и сам монастырь, словно аскет, находится вдали от посторонних взоров. Паломников впечатлили пещеры с захоронениями, сделанными прямо в стенах. Через небольшой проём в стене можно прикоснуться ко гробу отца Иоанна Крестьянкина, похороненного здесь в 2006 году. В пещерах находится целый подземный город с улицами, извилистыми ходами и абсолютной темнотой. Чтобы сделать хотя бы один уверенный шаг по пещере, нужно осветить себе путь свечой, которые здесь раздают прямо на входе. Даже юные паломники не боялись темноты и шли вместе со взрослыми по подземным путям. После экскурсии по пещерам, проведённой молодым послушником, паломники отправились на всенощное бдение в Михайловский храм Псково-Печерской обители.

Утром, помолившись за ранней Божественной литургией уже в Успенском храме монастыря, многие причастились Святых Христовых Таин и приложились к главной святыне обители – Успенской иконе Божией Матери. После службы по благословению отца Филарета, келейника покойного отца Иоанна Крестьянкина, паломники посетили келью старца. Память о нём бережно хранится в обители, а монахи и послушники с благоговением рассказывают о нём и его любви к Богу и людям. После посещения кельи каждому гостю достаётся в подарок келейная книжица отца Иоанна и конфеты. Батюшка всегда щедро угощал всех приходящих к нему, и эта традиция сохраняется в монастыре.

Следующим городом на пути паломников был Изборск. Там они посетили Словенские ключи-водопады двенадцати Апостолов, Изборскую крепость (Труворово городище), помолились в храмах святителя Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы и приложились к чудотворной Псковско-Корсунской иконе Божией Матери. Перед этой иконой молятся об избавлении от смертельной опасности. Прячась от бомбёжки в дни Великой Отечественной войны, в храм, где находилась икона, забежали два мальчика. Но какая-то неведомая сила вытолкнула их оттуда, а через минуту в храм попала бомба. Под завалами разрушенной церкви была обнаружена икона Пресвятой Богородицы: в Её груди застрял осколок снаряда. Восстанавливая святыню, реставраторы сделали специальную заплату, спустя много лет напоминающую о чуде.

Последним местом паломничества был погост в Камно недалеко от Пскова: путешественники посетили Георгиевский храм и могилу его настоятеля протоиерея Валентина Мордасова, искупались в святом источнике.

Вечерним поездом «Псков – Москва» паломники отправились домой, по дороге делясь друг с другом впечатлениями от поездки. Гостеприимные Спасо-Елеазаровский и Крыпецкий монастыри, благодатные Печоры, древний Изборск, живописные Талабские острова и Камно надолго останутся в памяти путешественников. А радость и благодать, полученные за время паломничества, им предстоит бережно хранить как можно дольше и делиться ими со всеми остальными.

представитель паломнической службы
Знаменского храма с. Старая Кашира,
руководитель поездки Марина Мамонтова

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.