День памяти святителя Николая (престольный праздник храма)

Всего 9 дней отделяют 19 декабря, день почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, от главного нашего престольного праздника – дня почитания иконы Божией Матери «Знамение», 10 декабря. Прошло всего 9 дней с торжественного богослужения, возглавляемого благочинным церквей Ступинского округа протоиереем Евгением Ряполовым – и в нашем храме снова престольный праздник. Поэтому неудивительно, что сегодня, несмотря на будний день, храм полон людей. Все ставят свечи к храмовой иконе святителя Николая; ещё одно его изображение, вышитое бисером, лежит на аналое в центре храма.

Служба начинается с молебна: уже в 8 утра прихожан много, а к литургии в храме станет даже тесно. Долго длится исповедь, среди желающих причаститься сегодня много мужчин, наверняка именинников, Николаев. Богослужение проходит незаметно, не заметна даже накопившаяся у постоянных прихожан усталость – позади выходные и четыре службы подряд. Да и какая может быть усталость, если престольный праздник? Если с клироса уже несколько раз раздаётся пение тропаря «Правило веры и образ кротости…», если на запричастном концерте звучит кондак святителя Николая на мотив Симоновской Херувимской песни и ирмосы Рождественского канона – разве можно вспомнить об усталости? В конце службы настоятель отец Тихон выглядывает из алтаря: «Пойдём крестным ходом?» «Пойдём!» – дружно отвечает ему храм.

И идёт, держа в руках иконы, святую воду, Евангелие. «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!» – начинает батюшка, а хор и прихожане подхватывают молитву. Возле храма лежат сугробы, расчищена лишь небольшая дорожка для прохода. К празднику – первое зимнее потепление, на улице – около нуля градусов. С кропила щедро летит на прихожан святая вода, а лица их наполнены радостью: встречен ещё один престольный праздник, до Нового года остаётся менее двух недель, а за ним – долгожданное Рождество Христово.

После службы батюшка поздравляет прихожан с днём памяти святителя Николая и престольным праздником храма, делится фактами из жития прославляемого святого: «Святитель Николай с младенчества почитал Имя Божие, совершал пост, и за свою праведную жизнь стал сначала диаконом, пресвитером, а впоследствии и епископом, защитником нашей веры. На первом Вселенском соборе он не только отстаивал догматы православной веры, но и ударил нечестивого Ария. За это будущий святитель был лишён священнического звания и даже отправлен в тюрьму. Но Господь явил чудо на этом угоднике Божием: позже все поняли, что это дерзновение было в защиту веры православной. И мы сегодня прославляем святителя Николая и прибегаем к его заступничеству».

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.