Паломническая поездка прихода в г. Москву на подворья Валаамского, Соловецких монастырей и Оптиной пустыни.

В день памяти святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября паломническая группа Знаменского храма направилась в паломническую поездку по программе «Святыни Москвы»  — на подворья ставропигиальных монастырей Валаамского и Соловецкого и подворья Оптиной пустыни.

Подворье – храмовый комплекс с подсобными и жилыми постройками, принадлежащий монастырю. Оно может находиться на весьма значительном удалении от монастыря  в селе или иногда в городе.

Московское подворье Валаамского мужского монастыря возникло по обету московского купца С. С. Прусакова, жена которого выздоровела после паломничества на Валаам. Им был приобретен и передан монастырю участок земли, а затем на нем с помощью московских благотворителей в начале 20 века построено замечательное здание в русско-византийском стиле. Угловая часть здания — храм преподобных Сергия и Германа Валаамских, со стороны улицы украшенный мраморными полуколоннами и мозаичными иконами. Миссионерская деятельность Валаамского монастыря в Москве началась с построения подворья в честь Валаамских преподобных Сергия и Германа, т.к. в их честь тогда в Москве не было ни одного храма, даже ни одного придела в храме.

Знаменские паломники помолились на Божественной литургии в храме преподобных Сергия и Германа Вааламских в этот праздничный день. Главным украшением праздничной службы стал хор, исполнявший основные песнопения на Валаамский монастырский знаменный распев, который сохранился только на острове Валаам. По окончании богослужения паломники приложились к чудотворной иконе Валаамской Божией Матери, прп. Сергия и Германа Валаамских, Вмч. Пантелеимона и мироточивому Кресту-Голгофе, и ко множеству мощей угодников Божьих, находящихся на подворье.

Следующим местом паломничества было Соловецкое подворьеХрам великомученика Георгия Победоносца в Ендове находится за Москвой-рекой, недалеко от Москворецкого моста и Балчуга, на улице Садовнической (историческое название — Нижние Садовники).

Строительство первой деревянной церкви на этом месте относится ко времени Иоанна Грозного. Наименование «в Ендове» связано, вероятнее всего, с особенностями местности: от прежнего русла реки остались ложбины, «ендовы». В конце XVI века здесь была поставлена каменная церковь, согласно пожеланию архиепископа Арсения Елассонского, приехавшего в Москву в составе константинопольского патриаршего посольства в 1588 году. В «смутное время» (1601-1612) храм был сильно поврежден. В эти годы при многих московских храмах устраивали небольшие крепости-остроги. Такой «острожек» был и около церкви великомученика Георгия. Слобожане Нижних Садовников в 1653 году возвели новую пятиглавую церковь с трапезной палатой и шатровой колокольней. Главный престол храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Придел во имя великомученика Георгия помещался с южной стороны алтаря. Около церкви находилось кладбище.

Облик храма менялся с течением времени. В 1729 году с северной стороны трапезной построен придел во имя святителя Николая Чудотворца, увенчанный одной главой. В 1786 году храм постигло несчастье: разрушилась до основания колокольня, из-за того, что грунт под ней размыло водой, переполнившей Раушский канал. Повреждена была и трапезная. Долгое время церковь оставалась без паперти и колокольни. Новая трехъярусная колокольня сооружена в 1806 году заботами прихожанина Павла Григорьевича Демидова. Она поставлена отдельно от храма с северной стороны. Храм оставался действующим до 1935 года. После закрытия в храме расположился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня принадлежала управлению Минмонтажспецстроя. В 1960-1970 годах церковь великомученика Георгия была реставрирована. В результате реставрационных работ возвращен первоначальный облик кровли с кокошниками, восстановлены наличники окон. Окружавшие церковь домики причта были снесены.

16 июня 1992 года вновь учреждено Московское подворье Соловецкого монастыря. Монастырю был при этом передан московский храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Ендове.

Главная святыня храма — икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, с частицами их мощей. Каждое богослужение заканчивается молитвенным обращением к Соловецким первоначальникам, поется тропарь, кондак и величание, после чего братия и прихожане прикладываются к святому образу. По средам служится молебен с чтением Акафиста преподобным.

Особо чтимыми являются иконы Божией Матери «Державная» и «Неопалимая Купина». В храме находятся иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона, святой благоверной княгини Анны Кашинской, преподобных старцев Оптинских с частицами святых мощей. Почитаемая храмовая икона святого великомученика Георгия Победоносца поставлена в местный чин нового иконостаса в центральной части храма.

Ко дню совершения Святейшим Патриархом Алексием II Великого освящения храма из Соловецкого монастыря был доставлен ковчег с частицами святых мощей великомученика Георгия Победоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Прокопия, священномученика Киприана и мученицы Иустины, мучениц Феодосии и Анастасии. Священноначалие обители приняло решение о попеременном пребывании святыни в монастыре и на Московском подворье. С июня по сентябрь мощевик находится в Соловецкой обители, с октября по май — в храме Московского подворья.

Заключительным местом пребывания паломников стал храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево — подворье Оптиной Пустыни в Москве.

Ныне существующее здание храма было возведено в 1751 г. — в стиле Елизаветинского (позднего) барокко и освящено во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В храме находятся частицы мощей св. апостола Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. вмц. Варвары, св. вмц. Татианы, св. вмц. Екатерины, св. прав. Лазаря Четверодневного, прп. Евфимия Великого, свт. Григория Богослова, бессер. Косьмы и Дамиана, первомуч. Стефана, ап. Луки, св. вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Иоасафа Белгородского, мч. Трифона, прмц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары, св. равноап. Марии Магдалины, прп. Александра Свирского, святителя Филарета Московского, свт. Иллариона (Троицкого), преп. Амвросия Оптинского (память его празднуется 10/ 23 октября), преподобных Оптинских Старцев.

Путешествуя по подворьям, паломники  узнали историю основания  монастырей Валаама, Соловков, Оптиной Пустыни, а также историю  храмов Москвы, где расположились подворья.

        Сопровождающая группы Сударикова Елена

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.