Паломническая поездка прихода в Троице-Сергиеву Лавру.

Сильным майским ливнем встретила Троице-Сергиева Лавра Знаменских паломников в субботу 23 мая, которые прибыли помолиться и поклониться святому угоднику Божию преподобному Сергию Радонежскому.

Посещение обители началось с братского молебна и божественной литургии в Троицком соборе, у мощей преподобного Сергия. После чего для паломников была организована экскурсия по обители с посещением основных соборов и Серапионовой палаты, а также, рассказом о житии преподобного.

Троицкий собор — главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392) на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена, — святая святых монастыря.

Церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.).  Надвратный Иоанно-Предтеченский храм построен у восточной монастырской стены, где прежде, до перенесения в XVI в. стены далее к востоку, располагались Святые Врата.

Успенский собор (1585). Величественный пятикупольный Успенский собор (1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма. Его строительство стало продолжением традиции возведения в честь Успения Пресвятой Богородицы главных соборов древних русских городов (в Ростове, Суздале, Владимире, Москве). Освящение храма состоялось в 1585 году уже после смерти царя Иоанна Васильевича, совершил его митрополит Московский и всея Руси Дионисий в присутствии сына Иоанна Грозного государя Федора Иоанновича и его супруги Ирины. Воздвижению Успенского собора было придано государственное значение.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1770 гг., замыкает собой северную сторону соборной площади Троице-Сергиевой лавры. Высота её составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Самая высокая колокольня в России знаменовала собой славу «наизнатнейшего» монастыря, удостоившегося в 1744 г. почетного звания Лавры.

Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь, 1476-1477 гг.). Вторая каменная церковь монастыря возводилась в 1476-1477 гг. к северо-востоку от Троицкого собора. Она расположена на месте более ранней деревянной Троицкой церкви, поставленной игуменом Никоном около 1412 г. при восстановлении разоренного во время набега хана Едигея монастыря.

Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь, 1734 г.). 25 июня 1732 года (12 июня по ст.ст.) архимандрит Лавры Варлаам (Высоцкий) в доношении Святейшему Синоду сообщил, что «святому Михею поются молебны и всегда читаются ему тропарь и кондак» и есть необходимость в построении храма в его честь, чему и было положено начало летом 1732 года по распоряжению императрицы Анны Иоанновны во время ее последнего визита в обитель. Два года спустя Михеевская церковь была освящена. Самый маленький по размерам храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.). Трапезный храм — один из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, благодаря искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, благодаря многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов в совокупности с широким гульбищем придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.

Строительство этого грандиозного храма началось в 1686 г. повелением царствующих братьев Иоанна V и Петра I Алексеевичей и с благословения Патриарха Иоакима южнее Успенского собора вдоль южной крепостной стены монастыря на месте деревянных жилых и служебных построек, царицыных палат и кладбища. Перед зодчим (имя которого, к сожалению, неизвестно) ставилась задача создать «храм Божий с трапезою в честь отца нашего игумена, российского чудотворца».

Серапионовы палаты-место явления Божьей матери.

Церковь во имя преподобного Никона Радонежского (1623). С южной стороны к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь, поставленная над гробом преемника и ученика Троицкого первоигумена преподобного Никона Радонежского (†1428) .

25 (9 марта) февраля 1547 г. Церковный Собор установил повсеместное почитание памяти преподобного Никона, Радонежского чудотворца — ученика и ближайшего соратника Преподобного Сергия, близкого ему и в земной и в жизни вечной. В следующем году над могилой преподобного Никона была построена небольшая каменная церковь, замененная 75 лет спустя существующим храмом, пристроенном к южной стене Троицкого собора.

Большое количество святынь- мощей, чудотворных икон увидела группа. Узнали множество исторических фактов из жизни Лавры. Большая часть путешественников посетила Лавру в первый раз.

Не майская погода не стала препятствием для ознакомления и осмотра  главного духовного центра и группа увозила в Ступино свои первые впечатления об обители.

Подытожили  путешествие  просмотром фильма о преподобном Сергие Радонежском и монашестве на Руси.

Следующие поездки «Знаменского паломника» состоятся:

— 05.06-07.06 (пт.-вс.) ДИВЕЕВО-АРЗАМАС-МУРОМ.

Запись осуществляется по тел. 8(985) 230-81-57 сопровождающая Марина Ахметова;

21.06 (вс.) г. Москва.  Покровский женский монастырь – к мощам св. блж. Матроны Московской.

Запись осуществляется по тел. 8(985) 230-81-57сопровождающая Марина Ахметова;

— 27 июня 2015г. В Даниловский  монастырь  г. Москва. Запись осуществляется по тел. 8 (915) 096-73-48 сопровождающая Елена Сударикова.

Приглашаем всех желающих присоединиться к поездкам Знаменского храма и ждем ваших звонков по представленным телефонам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.