Паломническая поездка прихода в кафедральный соборный храм Христа Спасителя

     25 апреля Знаменские паломники посетили  главный кафедральный собор Русской Православной церкви –Храм Христа Спасителя.

      Началось знакомство со святыней обзорной экскурсией по храмовому комплексу.  Современное здание храма, на время завершения строительства, крупнейший в России, рассчитан на 10 000 человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор). Возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства. Роспись внутри храма занимает около 22 000 м², из которых около 9000 м² позолочены.

           Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, Император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал «Высочайший УказСвятейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

По замыслу государя в древней столице, лежавшей в то время в руинах, должен был подняться грандиозный храм-памятник. Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших

    На создание храма-памятника было проведено два конкурса.

12 октября 1817 года, через пять лет после выступления французов из Москвы, состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено.

    10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором К.А. Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя — на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. Скульптурное и живописное убранство Храма Христа Спасителя представляло собой редкое единство, выражающее все милости Господни, ниспосланные по молитвам праведников на русское царство в течение девяти веков, а также те пути и средства, которые Господь избрал для спасения людей, начиная от сотворения мира и грехопадения до искупления рода человеческого Спасителем. Поэтому на всех стенах Храма были помещены фигуры святых заступников и молитвенников за Русскую землю, тех отечественных деятелей, кто потрудился для утверждения и распространения веры православной, а также князей русских, положивших свои жизни за свободу и целостность России. Храм Христа Спасителя был создан всей Россией и стал зримым воплощением ее Славы, ее Веры и Величия, свидетелем многих исторических событий.

   5 декабря 1931 года Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен.

   В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Христа Спасителя. В феврале 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте. 19 августа 2000 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

     В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят: «верхний храм» имеет три престола — главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). Освящён 6 (19) августа 2000 года; «нижний храм» — Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь освящена 6 (19) августа 1996 года.

    Стилобатная часть, в которой размещаются музей храма, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

   Осмотрев все достопримечательности  храма, зал Церковных соборов, группа поднялась на смотровую площадку храма. Своим  величием поразила панорама Москвы. Множество снимков и видео с видами столицы было снято участниками группы.

    После экскурсии группа отправилась самостоятельно осматривать территорию храма. Храм иконы Божьей Матери- предтечи Храма Христа Спасителя, мост патриарха Алексия II, сквер и памятник царю-освободителю Александру II.

    Особое внимание и восхищение вызвала выставка уникальной Русской иконы «Святые защитники Руси. Воинство Христово».  Все работы, а их более 40-ка — итог труда вышивальщиц мастерской «Прикосновение». Искусством шитья окладов жемчугом и драгоценными камнями русские вышивальщицы славились издавна, но после революции оно было утрачено. В мастерской «Прикосновение» начали осваивать забытую технику. Главной особенностью этого вида церковного искусства является то, что лики и руки святых вышиваются в особой мозаичной технике мельчайшим речным жемчугом. Также была осмотрена выставка «Свет фресок  Дионисия».

     Источник в селе Верзилово  был конечным пунктом путешествия.

Красота и радость – главные впечатления от посещения  главного храм страны. Весенние пейзажи возрождающейся природы, широта и просторы нашего края сопровождали группу на всем пути нашего путешествия.

Видео-рассказ о  Знаменском  храме и истории паломничества на Руси  завершили  очередную поездку из цикла «Святыни Москвы».

   Многие паломники записались в следующую поездку.

Троице-Сергиева Лавра

 23 мая 2015г. Запись до 16 мая

  • Троицкий собор

литургия и молебен у мощей преподобного Сергия,

— ЭКСКУРСИЯ ПО ЛАВРЕ

Общее время экскурсий – 1.5 часа

  • ИСТОЧНИК «Гремячий» в МАЛИННИКАХ

Сумма пожертвований для взрослых -1600руб., детям -1300рублей.

Запись по телефону +7(915)096-73-48 Елена

Ждем Ваших звонков.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.