Паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру

22 августа состоялась паломническая поездка нашего прихода в Троице-Сергиеву лавру. Помолиться у мощей небесного покровителя обители преподобного Сергия Радонежского отправились 19 человек.Ранним субботним утром паломники прибыли к стенам древнего монастыря и направились в обитель. Здесь их ожидала соборная молитва на ранней Божественной литургии, а затем – возможность одними из первых приложиться к мощам преподобного Сергия, попросив его молитвенного заступничества.

По окончании литургии паломники смогли подать записки и заказать требы в Троицком соборе лавры, а также немного отдохнуть. Затем гостей обители встретил экскурсовод, вместе с которым паломники отправились на прогулку по монастырю. Из увлекательного рассказа наши путешественники узнали об истории Троице-Сергиевой лавры, архитектурных особенностях её храмов и монашеской жизни в стенах обители. Вместе с экскурсоводом паломникам удалось попасть в недоступную для индивидуальных посетителей Серапионову палату, где покоятся мощи многих святых и наместников обители, в том числе архиепископа Новгородского Серапиона, по имени которого названа сооружённая над его гробом усыпальница. По окончании экскурсии гости Троице-Сергиевой обители поблагодарили экскурсовода за содержательный и интересный рассказ о лавре. В оставшееся свободное время все они смогли самостоятельно прогуляться по монастырю, заглянуть в лавку лаврских мастерских и приобрести памятные сувениры.

Затем паломники отправились в Покровский женский монастырь в Хотьково, где находятся мощи святых родителей преподобного Сергия – преподобных Кирилла и Марии Радонежских. Здесь гости обители узнали, что эти святые являются небесными покровителями семьи, и смогли помолиться у мощей преподобных о своих родных. Из Хотьково наши путешественники отправились в Радонеж, чтобы искупаться в святом источнике и набрать святой воды.

Возвращаясь домой, паломники делились впечатлениями от посещения святых мест и благодарили сопровождающую поездки Елену Сударикову за организованное православное путешествие.