Социальное служение на приходе

Опыт благотворительного служения в Знаменском храме села Старая Кашира.

«Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» – призывает всех нас Евангелие (Лк. 6:36). Мы знаем, что наиболее важным для христианина является деятельное милосердие. Делом милосердия можно назвать и социальное служение, осуществляемое на наших приходах. Почти за каждым храмом нашего благочиния закреплены учреждения социальной направленности, а среди прихожан всегда есть люди незащищённых категорий населения: инвалиды, многодетные, малоимущие. Далеко не каждый человек, даже испытывая крайнюю нужду, способен обратиться за помощью. Поэтому перед духовенством стоит задача не только помогать тем, кто очевидно нуждается, но и отслеживать моменты, когда в трудной жизненной ситуации оказывается рядовой прихожанин.

В Знаменском храме села Старая Кашира дважды в год организуется благотворительная акция «Подарок к Рождеству» и «Подарок к Пасхе». Среди тех, кому оказывается помощь, всегда есть нуждающиеся малоимущие прихожане и жители Старой Каширы. За несколько лет существования акции мы помогли не только таким людям, но и нескольким сотрудникам и прихожанам, оказавшимся в тяжёлом положении. Безусловно, это была разовая помощь, но, как показывает практика, она приносит свои плоды, так как оказывается своевременной.

Как это работает? В нашем храме есть социальный работник, жительница Старой Каширы Любовь Николашина. Она как никто другой знает местных жителей, их проблемы и нужды. В течение всего года Любовь Николаевна собирает информацию о том, какая помощь нужна людям. Она общается с сотрудниками соцзащиты, посещающими пожилых жителей Старой Каширы, и знает, кому из подопечных нужны лекарства, кому – определённые продукты питания, кому – внимание и доброе слово, а кому-то – деятельная помощь. По мере сил наш приход такую помощь оказывает.

Информационное сопровождение акции осуществляет редактор информационных ресурсов прихода Анастасия Блинова. Она собирает и записывает, чем и кому нужно помочь, ведёт волонтёрские таблицы и совместно с социальным работником составляет списки покупок к празднику. Также она координирует проведение акции, договаривается с прихожанином храма Дмитрием Орленевым, имеющим большой внедорожник – на другом транспорте по зимнему и весеннему бездорожью в Старой Кашире не проехать. Приезжая с подарками в Старую Каширу, Настя фотографирует и пишет отчёты для приходского сайта и епархиального отдела.

Акция неспроста называется «Подарок к Рождеству» или «Подарок к Пасхе». Не каждый способен признать себя малоимущим или нуждающимся в помощи. Поэтому волонтёры, привозя подарки в дома наших подопечных, в первую очередь поздравляют их с праздником и говорят, что привезли подарки от прихода. Для нуждающихся выбирается продукция по оптимальной цене и достойного качества. Это действительно работает: если в первое время подопечные смущались, отказывались, то теперь даже ждут приезда волонтёров и делятся с ними своими проблемами. По возвращении в храм волонтёры передают мне просьбы наших подопечных (кого-то нужно причастить, пособоровать, что-то приобрести и т.д.), и мы вместе принимаем по ним решение.

Безусловно, мы знаем, что добрые дела, по Евангелию, должны делаться тайно, без привлечения внимания. Но современные реалии предполагают постоянное информирование прихожан и епархии о приходской деятельности. Сегодня социальные сети и сайты приходов становятся полноценными информационными ресурсами, из которых прихожане могут узнать о добрых делах прихода и принять в них участие. Мы пытаемся привлечь внимание не к тому, что нами ведётся какая-то работа, а к самой необходимости помогать людям. Возможно, кто-то, увидев такую новость, захочет присоединиться к нашим волонтёрам, кто-то придёт к малоимущему соседу с пасхальными подарками, кто-то вспомнит о дальнем родственнике, которому нужна помощь или просто внимание.

Ещё одно направление социального служения нашего прихода – окормление подопечных службы социальной защиты населения. Среди них редко встречаются малоимущие и нуждающиеся. Чаще всего это одинокие люди, вышедшие на пенсию и оставшиеся без должного внимания близких. Для них регулярно организуются встречи со священником в Центре социальной защиты. На такие встречи приходит большое количество людей. Общаясь с ними, я понимаю, что сейчас на пенсию вышло поколение, в молодости отрекшееся от Бога и Церкви и до сих пор многого не понимающее. Несмотря на это, души таких людей всё же стремятся к Богу. Нередко я вижу, что человек ищет ответы на важные вопросы о смерти, о вечной жизни, о добре и зле, находясь уже у финала своей жизни. И моя задача как священника показать таким людям Церковь не как систему жёстких требований и ограничений, а как пространство подлинной любви и свободы. Я всегда подчёркиваю, что в плане жизненного опыта и мудрости мои собеседники находятся впереди, и это я должен задавать им вопросы и спрашивать совета. А вот о жизни Церкви, которая им интересна, я готов рассказывать и отвечать на вопросы. К каждому своему приходу в соцзащиту я стараюсь подготовить небольшой рассказ об актуальных событиях жизни Церкви (Великий пост или Пасха, Рождество или другие праздники). Если после таких встреч в наших храмах становится хотя бы на одного прихожанина больше, значит, эти беседы проходят не зря.

Ещё одним местом социального служения нашего прихода является пансионат «Сосновый бор». Сюда из разных районов Московской области приезжают на небольшой период отдыхающие. В основном это также пожилые люди, которым требуется внимание, а иногда и духовная помощь. Для них я готовлю развёрнутые рассказы с презентациями о жизни Церкви, рассказываю о своём храме, о городском округе Ступино с его храмами, новомучениками и богатой духовной жизнью и т.д. Надеюсь, что по возвращении домой мои собеседники вспоминают не только отдых, но те знания, которые я стараюсь им передать. И хотелось бы, чтобы все они нашли свои храмы и стали настоящими прихожанами. В летнее время отдыхающие посещают наш храм, я провожу для них экскурсии, показываю святыни храма и отвечаю на вопросы.

Когда мы говорим о благотворительности, в том числе и церковной, на первый план почему-то всегда выходит финансовый вопрос. Не каждый приход имеет возможность регулярно помогать своим прихожанам, организовывать большие благотворительные акции. Думается, в этом деле важно начать: с небольшого количества подопечных и волонтёров, скромного бюджета и – большого желания помочь людям, принести пользу. Эта помощь может и совсем не потребовать вложений: наверняка среди ваших прихожан есть болящие, скорбящие люди, которым нужно утешение, доброе слово и искренняя молитва. Внимание к ближнему, любовь к тому, кому помогаешь – вот то главное, что должна заключать в себе благотворительность. Знаменитая фраза из «Маленького принца» Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили» – актуальна и в нашем приходском служении. Своими добрыми делами, словами утешения и надежды, молитвой и деятельной помощью мы можем «приручить» людей, привести их к Богу, открыть для них храм и на своём примере показать подлинную веру – ту, которая «без дел мертва». И, конечно, до века будем отвечать перед Богом за приручённые, вверенные нам души.

Священник Тихон Тимохин

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.