Обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в связи с Днем православной молодежи 15 февраля 2018 г.

Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю Вас с праздником Сретения Господня и днем православной молодежи!

Мы воспоминаем событие Священной Истории, когда Матерь Божия и праведный Иосиф Обручник принесли Богомладенца в Храм Иерусалимский, дабы исполнить установление закона о посвящении первенцев Господу. Происшедшее глубоко символично для нас, ибо указывает на важность общения с Богом с самого раннего возраста для каждого человека. А слова святого Симеона Богоприимца: «видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:30) — указывают на упование всех людей, чающих избавления от греха и радости жизни во Христе.

Молодость — это время, когда завершается формирование личности, когда, исполненный энергии, человек целеустремленно готовится воплотить свои надежды, реализовать себя на разных поприщах служения — в семье и в обществе. Молодежь символизирует будущее народа и страны. Неслучайно люди старшего поколения с таким вниманием и заботой относятся к подрастающему поколению, стремясь передать преемникам все самое лучшее — и духовную традицию, и знания, и опыт.

Столетие отделяет нас о того времени, когда на Россию обрушились тяжелые испытания политического, социально-экономического и, что главное, духовного свойства. Православная вера на многие десятилетия стала гонима, а чада Церковные подверглись жестоким преследованиям. Однако в горниле страданий подобно золоту выплавилась несгибаемая и мужественная преданность новомучеников и исповедников XX века Христу и Его Церкви. Наши отечественные подвижники показали пример того, как в любую эпоху и при любых обстоятельствах сохранять сокровенного сердца человека в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом(см.: 1 Пет. 3:4), а также оставаться неколебимыми в любви к Родине.

Ныне мы живем с свободной России, где каждый может невозбранно свидетельствовать о своей вере. И эта возможность не должна быть упущена. Православная молодежь призвана к просветительской, миссионерской, добровольческой и социально-благотворительной деятельности. Помощь ближнему должно сочетать с преподанием личного примера в вере и благочестии, в нравственной чистоте и целомудрии, в хранении семейных традиций и готовности к самоотверженному труду.

Не будем забывать, что в любую эпоху наблюдается такое явление, как ослепление умов, о чем еще говорил в свое время апостол Павел (см.: 2 Кор. 4:4). Долг верующих юношей и девушек с терпением и заботой пытаться помочь заблуждающимся сверстникам обрести истину во Христе.

В заключение хочу поблагодарить Вас за деятельное участие в церковной жизни Московской епархии и пожелать, чтобы Бог да исполнил Вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою (см.: Рим. 15:13).

Благословение Господне да пребудет со всеми Вами!

  +Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.