Празднование 80-летия со дня мученической кончины преподобномученика Мефодия (Иванова) в Ступинском благочинии

8 ноября 2017 года Ступинскую землю с пастырским визитом посетил Викарий Московской Епархии епископ Видновский Тихон. Его приезд был приурочен к 80-летию со дня мученической кончины преподобномученика Мефодия Иванова, с 1933 по 1937 годы совершавшего своё служение в Казанском храме села Суково и 9 сентября 1937 года расстрелянного на Бутовском полигоне. Владыка Тихон приехал на Ступинскую землю, чтобы вместе с духовенством и жителями города помолиться на месте последнего служения новомученика и исповедника Ступинского.

Встречали архипастыря в Тихвинском храме села Среднее. Здесь епископ Тихон в сослужении духовенства Ступинского и Малинского благочиний совершил Божественную литургию. День приезда Владыки совпал с престольным праздником Тихвинского храма: 8 ноября Церковь вспоминает великомученика Димитрия Солунского, в честь которого освящён малый придел храма в селе Среднее. По благословению Владыки Тихона богослужение в этот день совершалось не только великомученику Димитрию, но и преподобномученику Мефодию Иванову. Праздничная литургия, несмотря на будний день, собрала в Тихвинском храме большое количество верующих. Украсило богослужение в этот день пение мужского хора храма Илии Пророка в Черкизове (город Москва).

Перед причащением к собравшимся обратился протоиерей Алексий Чекмарёв: «Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами торжественно и молитвенно вспоминаем два события. События, по земным меркам, может быть, и трагические, но в духовном смысле они возводят нас на высоту небесной жизни. В день престольного праздника в честь великомученика Димитрия Солунского мы вспоминаем и о гонениях на Русскую Церковь. Эти события намного отделены друг от друга, но они напоминают нам и о подвиге новомучеников и исповедников Российских, и о подвигах мучеников первых веков христианской веры.

Святой великомученик Димитрий Солунский тайнообразующе получил христианскую веру от своих родителей. Он управлял городом Солунью (нынешним греческим городом Салоники), защищая его от врагов, которые пытались захватить и разграбить город. Но в первую очередь жизнь великомученика Димитрия была посвящена исповеданию веры. Не случайно в его житии написано, что он уподобился апостолу Павлу и подобно ему, с тем же горением сердца, возвещал истину христианской веры. Имея проповеднический и молитвенный дар, он снискал великое уважение и многих привёл ко Христу. По указанию императора Галерия он был заточён в темницу, где продолжил исповедовать веру Христову. И принял мученический венец, проповедуя христианство и приводя людей ко Христу.

Мученик, по словам преподобного Ефрема Сирина, это тот человек, который верен Богу, не боится своих мучителей и презирает их, а также готов душу свою положить ради Христа. 8 лет назад, 25 октября 2009 года в городе Ступино на площади Металлургов был освящён храм в честь новомучеников и исповедников Ступинских. Тогда на проповеди Преосвященнейший Владыка Григорий сказал о том, что этот маленький храм, как горчичное зерно, должен дать свой плод, дать импульс для того, чтобы православие на ступинской земле утвердилось навеки. Тогда Владыке Григорию была подарена икона именно преподобномученика Мефодия Иванова. Он подвизался в Покровском монастыре до его закрытия, там же принял монашеский постриг. Был отправлен в ссылку в Архангельскую область, где продолжил своё служение Богу. По возвращении из ссылки он узнал, что в Москве ему жить запрещено, и переехал в Каширу, а через некоторое время стал настоятелем Казанского храма в селе Суково. Здесь он проявил свой монашеский талант и устроил общину. Несколько его послушниц стали тайными монахинями. Среди духовных чад отца Мефодия была послушница Евфросиния Тимофеева, которая тайно приняла монашество и последовала за своим игуменом, также приняв мученический венец. 19 октября 1937 года она была взята под стражу и заточена в одном из лагерей ГУЛАГа, где через 5 лет была похоронена в общей могиле. Церковь также прославила её. Отец Мефодий был оклеветан множеством людей, которые отреклись от Бога. По ложным доносам его обвинили и вынесли смертный приговор. 9 сентября 1937 года, 80 лет назад, этот угодник Божий был расстрелян на Бутовском полигоне.

Мы можем задать себе вопрос: можем ли мы хоть немного быть достойными того, что сделали для нас новомученики и исповедники земли Русской? Те, которые сто лет назад вступили в неравный бой с мучителями и своей кровью и мученическим венцом запечатлели истину. Господь в Евангелии говорит, что Он пришёл свидетельствовать об истине. Мы знаем, что слово «мученик» с греческого переводится как «свидетель», свидетель истины. Дай Бог, чтобы в подвиге новомучеников и исповедников Российских мы с вами обрели эту истину, не боялись, а твёрдо исповедовали православную веру, преумножая традиции православной Церкви. Мы снова и снова провозглашаем вместе: «Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение». Аминь!»

Праздничное богослужение закончилось крестным ходом и молебном преподобномученику Мефодию и великомученику Димитрию, после чего к пришедшим в храм обратился Владыка Тихон: «Сегодня по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, я совершил здесь Божественную литургию. Я очень рад, что Господь сподобил нас вместе вознести молитвы преподобномученику Мефодию и святому великомученику Димитрию Солунскому. Сегодня отец Алексий благовествовал вам о жизни и подвигах этих мучеников, и мне хочется продолжить слова этой проповеди. В этом году мы празднуем 100-летие со времени смутных годин, когда закрывались церкви и тысячи людей страдали за веру Христову. И таким страдальцем был преподобномученик Мефодий Иванов. Он стал сегодня благословением для Ступинской земли, молитвенником и печальником за эту землю. Ибо здесь он жил, нёс свой священнический подвиг, отсюда был взят и в Бутово расстрелян. Мне также хочется вспомнить великомученика Димитрия Солунского. После крещения Руси этот святой стал особенно почитаться на Руси, первые храмы были построены ему, в честь него давались имена. И, конечно же, Димитрий Солунский был покровителем не только греков, но и нас, русских. Особенно почитали этого святого великие князья, и всегда в память этого святого совершал богослужения сначала митрополит, а потом и Патриарх, а великие князья стояли и молились. Много чудес источал этой святой. И в настоящее время он всегда помогает нам и благословляет, ибо Церковь Небесная молится о Церкви земной. И сегодня, когда мы возносим молитвы этим святым угодникам и просим у них заступничества, они нас слышат и по вере нашей дают каждому своё благословение». Также архипастырь от души благодарил благочинного Ступинских храмов протоиерея Евгения Ряполова за молитву в храме и организацию его визита в Ступино.

Затем слово было предоставлено главе Совета депутатов городского округа Ступино П.И.Челпану. Он отметил важность вспоминаемых событий, необходимость восстановления порушенных святынь и поблагодарил Владыку Тихона за визит и совершённое богослужение: «Вклад жителей нашего города в восстановление храмов очень велик. Мы являемся промышленными лидерами области и стремимся к тому, чтобы православная вера была основой всех наших дел, побед и успехов».

Затем к Владыке Тихону обратился благочинный Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов: «Дорогой Владыка, сегодня для Ступинской земли большой праздник. Мы вспоминаем великомученика Димитрия, жившего в IV веке, и преподобномученика Мефодия, расстрелянного в 1937 году. Такая разница в датах не разобщает, а наоборот, объединяет этих святых. Господь сказал: если кто хочет идти за Мной, пусть возьмёт крест свой и идёт. Вот они понесли свой крест до конца. Мы ради видеть вас на нашей земле, рады тому, что Вы посетили наш храм и благословили своим архипастырским благословением». В память об этом дне и о том, что святые мученики до конца несли свой крест, отец Евгений преподнёс Владыке Тихону Крест Христов. Поблагодарив отца Евгения и собравшихся верующих за подарок и пожелав всем доброго здоровья, по окончании богослужения Владыка преподал своё благословение всем подходящим к кресту.

Затем молитва преподобномученику Мефодию Иванову продолжилась у стен Казанского храма села Суково, где ему был совершён молебен. По благословению Владыки Тихона молебен возглавил настоятель Троицкого храма села Лужники протоиерей Игорь Горячев в сослужении настоятеля Преображенского храма села Верзилово священника Владимира Зинчика и настоятеля Богородицерождественского храма села Кременье священника Андрея Брагина. Помолиться к своему храму в этот день пришли 50 жителей села Суково и других окрестных сёл и деревень. По окончании молебна к верующим обратился протоиерей Игорь Горячев: «Когда к власти пришли большевики, безбожники, вера Христова была гонима. В нашей стране десятки тысяч священнослужителей были изгоняемы в ссылки и даже убиты, как и преподобномученик Мефодий, расстрелянный на Бутовском полигоне. Не все исповедовали веру даже до смерти. Многие малодушествовали и отрекались от Христа. Но Господь сказал: «кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Важно понять, что мы с вами должны не просто крестик носить и дома иконки иметь, а должны быть истинными последователями Христа Спасителя. Прежде всего, своей благочестивой жизнью, стремлением исправлять свои прегрешения, побеждать страсти и грехи, бороться с ними, молиться, относиться с уважением и любовью к ближним. Посмотрите, что стало с нашими храмами, с нашими святынями! А ведь это при полном равнодушии народа всегда происходит. Где народ верующий, там храмы восстанавливаются, и не обязательно для этого иметь много денег. Я вам советую начать с того, чтобы в какой-то день вычистить мусор из храма и на территории, затем ещё что-то убрать, что-то сделать, чтобы храм не разрушался дальше, стучаться к богатым людям, начальству. А сейчас наш митрополит объявил общий сбор, и сейчас уже 25 таких храмов восстановлены. И мы призваны восстановить все наши порушенные святыни. И вместе с восстановлением храмов будем восстанавливать и наши души. Призываю на вас Божие благословение, и по молитвам святого преподобномученика Мефодия Иванова да помилует и спасет нас всех Господь».

Завершился день чествования преподобномученика Мефодия в Доме культуры села Городище, где силами работников ДК и сотрудников Знаменского храма села Старая Кашира был подготовлен и проведён вечер памяти, посвящённый 80-летию со дня мученической кончины преподобномученика Мефодия. На вечере памяти Владыку Тихона встречали колокольным звоном и пением «Исполла эти дэспота» («На многая лета, Владыко»). Со сцены Дома культуры в этот день звучали стихи о гонениях на Церковь, проиллюстрированные слайдами с фотографиями разрушенных храмов. Основой мероприятия был доклад нынешнего настоятеля Казанского храма села Суково и Знаменского храма села Старая Кашира священника Тихона Тимохина. Он рассказал гостям вечера о деталях жития преподобномученика Мефодия, его жизни в Кашире, допросах и мученической кончине на Бутовском полигоне. Рассказ священника сопровождался показом фотографий преподобномученика Мефодия и мест, где он совершал своё служение и принял мученическую смерть за веру Христову. Отец Тихон упомянул и о том, что сегодня богослужебная жизнь в Казанском храме села Суково возобновляется, у его стен в тёплое время года служатся молебны, собираются люди, звучат слова молитв. Затем для зрителей выступили праздничные церковные хоры – женский хор Знаменского храма села Старая Кашира и мужской хор храма Илии Пророка в Черкизове (город Москва).

В завершение вечера памяти к присутствующим в зале обратился епископ Тихон. Он отметил высокий уровень организации всех мероприятий этого дня. «Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия я провёл богослужение здесь, в Ступинском районе, в честь дня кончины преподобномученика Мефодия. Так совпало, что сегодня ещё и память великомученика Димитрия Солунского. Поэтому мы совершили Божественную литургию двум этим святым. Для христианина это самое главное в жизни – иметь церковное общение, молиться Богу, тем, кто пострадал и в IV веке (это великомученик Димитрий), и в XX веке (новомученики и исповедники земли Русской).

В этом году наша страна отмечает 100-летие со дня гонений на Церковь. Православных людей убивали, храмы закрывались, ломались. И, казалось бы, Церковь должна была духовно упасть. Каждый священник должен был получить регистрацию у уполномоченного по делам религий, чтобы служить в храме. Только после получения регистрации священник шёл к архиерею, который благословлял ему приход. Эту регистрацию могли в любое время забрать. Когда приходили батюшки к такому уполномоченному, он говорил: «Ну что! Церковь ваша умирает! Смотрите, одним бабушки к вам ходят, нет молодёжи. Нет будущего у Церкви». И казалось бы, действительно. Но эти бабушки в белых платочках все 70 лет советской власти сохраняли церкви.

И когда Церковь отметила праздник 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, казалось, всё встрепенулось. Никто не ожидал того, что Господь в одно мгновение изменит человеческую совесть, разум, и люди, как бы встрепенувшись от сна, стали восстанавливать храмы. Они приходили к архиерею и говорили: «Дорогой Владыка! Мы в своём селе начинаем восстанавливать храм, дай нам священника!» А он отвечал: «А где же мне его взять-то? Нет у меня». Церковь не была готова к такому благословению Божию. Семинарий было только три, и они не могли дать столько священников, число учащихся было очень небольшим. Несмотря на это, духовный подъём среди православных христиан был настолько велик, что стали искать достойных из прихожан, которых после обучения при храмах епархии готовили в священнический сан.

Благодать Божия коснулась сердец верующих людей, и оказалось, что в душе очень многие верят. Несмотря на годину лихолетья, люди тайком посещали храмы, крестили детей, сохраняя свою веру в семьях, в сердцах. Вы видите: прошло уже почти 40 лет, но Своей милостью и благодатью Господь укрепляет нас, вразумляет и даёт возможность и сейчас идти в храм, воспитывать детей в вере Христовой, готовить будущее Церкви.

Сегодня вы выслушали доклад священника Тихона о преподобномученике Мефодии. Из его жития можно было видеть, что не каждый мог выдержать те испытания. Если мы почитаем протоколы допросов и посмотрим жития святых, то увидим, что не только советская власть карала верующих людей и священнослужителей, но бывало так, что и жёны отказывались от своих мужей, потому что выбирали жизнь. Потому что хотели жить по-человечески. И нельзя осуждать сейчас нам, ибо не каждый мог пройти те испытания, нам только следует молиться тем священномученикам, которых расстреляли в те годы.

Сто лет прошло с тех пор. Многие думали (и этому способствовала власть), что имена мучеников не будут известны. Для этого делалось всё. История, преподаваемая в учебных заведениях, умалчивала о том времени. Хотя почти в каждой семье были люди, родственники которых находились в лагерях и погибали там. Но учась в светской школе, мы в своё время не слышали и не знали, что происходило в эти годы. После смерти Сталина в 1953 году казалось, что на некоторое время Хрущёв открыл доступ к вехам истории государства. Но потом опять всё было прикрыто, а сам правитель, лихо выступая на трибуне, говорил, что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа.

Но несмотря на это Господь сохраняет Свою Церковь, ибо Он сказал, что врата адова Церковь не одолеют. И через ваши молитвы, через ваши труды Церковь живёт, восстанавливается и призывает каждого из нас прийти, помолиться, научить новое поколение, чтобы оно помнило новомучеников и исповедников земли Русской, чтобы знало нашу историю. Но важно, чтобы оно не озлобилось, а молилось и за тех, кто прославлен, и тех, кто ещё не известен. Как Христос молился о распявших Его воинах, так и мы должны молиться и о тех, кто был жертвой, и о тех, кто эту жертву расстреливал.

Священноначалие дало нам поручение – сохранять имена тех, кто своей жизнью защитил Правду Божию. Где возможно, называют улицы в честь того или иного святого, ставят им памятники и мемориальные таблички. И там, где молились и где погибли эти святые, за богослужением ежедневно поминают их, молятся им. И они становятся ангелами-хранителями нашими, в честь них мы крестим детей, называя новых членов Церкви их именами.

Сегодня я очень рад вместе с вами разделить этот праздник. Кроме памяти святых мучеников, сегодня ещё престольный праздник в Тихвинском храме. И я очень рад сегодня видеть те слайды, которые вы показали, и слышать те песнопения, которые исполнил и женский, и мужской хор. Желаю вам, чтобы Господь и новомученики всегда благословляли вашу жизнь. А вы не забывайте им молиться, ибо они совсем рядом и слышат наши молитвы. Спаси вас всех Господи. Божие вам благословение».

Торжественные мероприятия завершены, но память о том, что на территории Ступинского благочиния на архиерейской службе был в очередной раз прославлен новомученик и исповедник Ступинский Мефодий Иванов, будет жить долго. И разумеется, однажды по его молитвам Господь непременно воздвигнет, возродит из руин Казанский храм в селе Суково – место последнего служения преподобномученика Мефодия.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.