История одного паломничества

С 2012 года, когда возобновились богослужения в нашем храме, с благословения настоятеля отца Тихона мы открыли паломническую приходскую службу. За эти 5 лет мы побывали во многих святых местах нашей Родины. Наши поездки в основном повторяются: Дивеево-Арзамас-Муром, Селигер – Нилова пустынь, Санкт-Петербург, Святой остров Валаам, Оптина Пустынь, Годеново – Переславль-Залесский, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и другие монастыри России. Уже зимой мы составляем расписание на лето. Люди звонят нам сразу после Рождества Христова и записываются в дальние летние поездки. У нас есть уже «свои» паломники, которые постоянно ездят с нами в любимые ими места. Что такое для меня паломничество? Это часть жизни! У меня есть основная работа, дом, семья. Главное, чтобы в центре всего был Бог! А паломничество – это одна из связующих нитей с Богом.

Если меня спросят, от чего я бы отказалась, чтобы не было «перегруза» в жизни, то я отвечу, что скорее поменяю работу, чем брошу заниматься паломническими поездками. Ещё 5 лет назад я возила людей от нашего храма одна. Когда наша паломническая служба стала более востребованной, батюшка пригласил ещё одну трудницу, Лену Сударикову, для сопровождения поездок по ближнему Подмосковью и Москве. Я стала заниматься дальними поездками. Зимой у нас перерыв, дальние поездки начинаются в мае. В этом году сезон открывает маршрут «Псков-Печоры-Талабские острова-Изборск» на майские праздники. Уже звонят люди, записываются. Кто для меня эти паломники? Это мои братья и сестры во Христе! Многие стали близкими и родными людьми. Во время поездки мы общаемся со всеми, многим хочется поговорить по душам. После таких разговоров мы сближаемся, сопереживаем друг другу, молимся друг о друге.

Бывают моменты, когда в поездках происходят нестандартные ситуации. Хочется рассказать об одной из них. В прошлом году, в августе, мы ездили на Святой остров Валаам. Группа у нас была большая, около 40 человек. Уже на острове часть группы изъявила желание посетить святой остров преподобного Александра Свирского, который при своей земной жизни пребывал на острове, жил там и молился в пещерке, которую выкопал собственными руками. Эта пещерка по сей день есть на острове. И каждый паломник её посещает и молится в ней. Вот и наши паломники посетили остров, по традиции, пропели акафист преподобному Александру Свирскому, помолились в храме и в пещерке. Остров очень красивый. Тихий. Там никто не живёт, кроме нескольких монахов, которых мы не видим, пребывая на острове. Наши паломники были счастливы посетить такое удивительное место. Но на обратном пути Бог приготовил нам испытание: начался сильный шторм. По Ладоге идти на катере до Центральной усадьбы монастыря около 40 минут. И все эти 40 минут мы думали, что это последние минуты нашей земной жизни. Нам было страшно, но сила веры в Бога и сила молитвы нас спасла! Мы дружно пели акафисты святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Александру Свирскому и акафист «Слава Богу за всё». Мы всматривались в каждую волну, которая пыталась накрыть наш кораблик, и в каждом ударе чувствовали Бога! Серое небо, шторм, сильные волны… Во время пения последнего акафиста мы стали заходить в свою тихую бухту, а сама Ладога ещё продолжала бушевать. Сопровождавшие нас матросы после сказали мне: «Мы смотрели на вас и удивлялись: практически у всех были спокойные лица. Вы молились и не паниковали. Ведь шторм и правда был сильный. Мы могли утонуть. Бог услышал ваши молитвы!» Конечно же, это приключение сблизило нас с паломниками ещё сильнее. Мы сошли с корабля на пристань, и я поняла, что это Бог укрепил нас в вере, дал надежду на спасение.

Вот такое у нас бывает.

Организатор паломнических поездок на приходе

Марина Мамонтова

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.