Праздник Святой Троицы

На последние выходные весны в этом году пришлись праздник Святой Троицы и предшествующая ему Троицкая родительская суббота. В 50-й день по Воскресении Христовом на учеников снизошёл Святой Дух, и они чудесным образом получили возможность говорить на разных языках и проповедовать Слово Божие во всех уголках земного шара.

В нашем храме, находящемся рядом с кладбищем, в родительские дни становится особенно многолюдно. 26 мая в нашем храме была совершена литургия и панихида, где сугубо совершалась молитва о упокоении наших усопших сродников.

Для всех, кто в эту родительскую субботу пришёл в храм, подростково-молодёжным клубом «Лидер» села Городище была организована благотворительная ярмарка, на которой все желающие приобрели праздничные сувениры и венки из березовых веток, сделанные руками детей и педагогов ДК Городище. Все вырученные средства будут направлены на восстановление нашего храма.

По окончании утренних богослужений в Иоанно-Предтеченской часовне на городском кладбище была совершена панихида.

Уже вечером на всенощном бдении начинается празднование Троицы. Наш храм встречает прихожан уже украшенным: на полу разбросана свежескошенная трава, к иконам и колоннам прикреплены берёзовые веточки, а праздничная икона на главном аналое окружена полевыми цветами и зеленью. Первая стихира Троицы в Цветной Триоди начинается словами: «Пятидесятницу празднуем…». Пятидесятница – 50-й день после Воскресения Спасителя. Ни одно из Евангелий не упоминает об этом дне: все они заканчиваются Воскресением Христовым или Вознесением. О дальнейших событиях новозаветной истории мы узнаём из Деяний Святых апостолов: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.1-4). Праздник Святой Троицы можно считать днём основания Церкви Христовой, ведь с началом апостольского служения и проповедания учения Христа Спасителя и появилась Церковь. Эти две главные функции она выполняет и по сей день, сочетая их с множеством других служений. Испытавшая на себе гонения и разруху XX века, сегодня Церковь – один из ведущих миротворцев, благотворителей, миссионеров. Праздник Троицы любим православными людьми ещё и оттого, что позволяет почувствовать важность и ответственность служения Церкви всему христианскому миру.

На утреннее богослужение в день Святой Троицы в наш храм приходит множество верующих. Почти все держат в руках берёзовые веточки – после службы батюшка окропит их святой водой. Многие причащаются Святых Христовых Таин – и радость соединения со Спасителем наполняет сердца.

Богослужение проходит на одном дыхании: уже пропето многолетие и величание праздника, и настоятель храма отец Тихон даёт новый возглас. Начинается великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв – этим Троица отличается от остальных двунадесятых праздников. Поются произведения, которые обычно исполняются в храме в вечернее время. Теперь же стихиры на «Господи, воззвах», «Свете Тихий» и «Сподоби, Господи» звучат на праздничной вечерне сразу по окончании литургии. По возгласе священника «Паки и паки, преклоньше колена, Господу помолимся» народ Божий в храме опускается на колени. Именно для этого на полу храма ещё с вечера предыдущего дня разбросана трава – стоять на коленях на ковре из зелени намного легче. В алтаре батюшка, опустившись на колени, читает молитвы, а храм сосредоточенно внимает их словам. О чём молятся люди в день Святой Троицы? Этим праздником заканчивается праздничный пасхальный период в жизни Церкви, и начинаются будни. Следующая за Троицей седмица будет сплошной, радостной, Троицкой, а затем – продолжительный в этом году Петров пост – время молитвенного труда, покаяния и милосердия. Для всего этого каждому человеку потребуется немало сил.

По окончании длительного праздничного богослужения настоятель отец Тихон обращается к прихожанам: «Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с великим и спасительным праздником – днём Святой Троицы. По-другому этот день именуется Пятидесятницей, потому что совершается это празднование сошествия Святаго Духа на апостолов в 50-й день после Пасхи Христовой. Именно так и было в истории Церкви, когда на протяжении сорока дней мы с вами вспоминали Воскресение Христа Спасителя, Его пребывание на земле, Вознесение на сороковой день. Ещё буквально вчера мы с вами вспоминали праздник Вознесения Господня. А сегодня мы с вами уже вспоминаем величайшее событие: не только праздник Святой Троицы, но и день создания Церкви Христовой. Христос Спаситель покинул эту землю, но ниспослал благодать Святаго Духа апостолам, а через них на последователей. И эта благодать Божия распространилась до сего дня. Именно этой благодатью и живёт Церковь Христова. Всё, что совершается внутри Церкви, совершается Духом Святым. Именно поэтому день Святой Троицы является важным праздником в истории христианской Церкви. Я всем вам желаю благодати и помощи Божией, чтобы благодать Святаго Духа хранила всех вас, помогала вам и оберегала ваши семьи. Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

Сегодня особенный день для нашего храма: в 2012 году 27 мая мы совершили в этом здании первую Божественную литургию. С этого дня прошло ровно шесть лет. До 2012 года с перерывами богослужения совершались на территории храма, в бытовке, а уже шесть лет богослужение совершается здесь, в храме. Вместе с началом богослужений началось активное восстановление храма, активная деятельность. Сложно сказать, много или мало было сделано здесь за шесть лет. Но у нас грандиозные планы, и я думаю, что с вашей помощью, с вашей молитвой мы их осуществим. Мы планируем в этом году завершить работы в восточной части храма. Там уже сделали тёплый пол, амвон, отопление, провели свет. Как только мы завершим оштукатуривание стен, шпаклёвку, покраску, будет открыта эта часть храма. Также в планах на это лето завершение работ на колокольне с внешней стороны. Надеюсь на вашу молитвенную помощь и финансовую поддержку».

По окончании богослужения в нашем храме отец Тихон направляется на свой второй приход в село Суково для совершения молебна празднику Святой Троицы. Здесь его уже ждут прихожане – более тридцати человек. Для жителей села такой молебен – редкая возможность соборно помолиться у стен разрушенного Казанского храма и передать записки и пожертвования в наш храм.

Молитва на руинах храма – всегда особенная. Все жители села молятся о том, чтобы их храм был восстановлен. В прошлом году появилась возможность служить здесь молебен и литию об усопших, а в этом планируется устройство временного храма. Весной территория храма была огорожена.

Не только празднику Троицы, но и насущным хозяйственным заботам посвятил свою проповедь настоятель храма отец Тихон: «Почему сегодня особый день в жизни Церкви? Сегодня завершается воспоминание Пасхи Христовой, Вознесения Господня, и мы вспоминаем рождение Церкви Христовой. После того как Господь вознёсся на небо, Он заповедал Своей Церкви совершать служение здесь, на земле. Через десять дней, на 50-й день после Пасхи, Господь ниспослал Святаго Духа на Своих учеников и апостолов. В Церкви Христовой не только Сам Господь как глава Церкви, не только святые, священство, но и весь народ Божий, в том числе и наши усопшие сродники. Все мы составляем единую святую, соборную и апостольскую Церковь Христову. В праздник Святой Троицы вспоминается вся Церковь – не как организация, а прежде всего как особая благодатная структура, где всё совершается Промыслом Божиим. Благодарю всех вас за молитву. Сегодня в этом селе совершилась не просто частная молитва, а молитва Церкви Христовой. В Евангелии Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них». Вместе с нашей молитвой здесь, у Казанского храма, Господь пребывает посреди нас. Я желаю вам благодати и помощи Божией, и чтобы радость праздника Святой Троицы пребывала со всеми вами.

Как вы заметили, мы оградили территорию храма временной оградой. Сейчас мы принимаем меры по благоустройству территории. Если кто-то может чем-то помочь – в уборке мусора или содержании территории, можно обратиться ко мне. Территорию храма не нужно запускать, и если вы сами хотите, чтобы у вас в селе был уголок, куда можно прийти помолиться, то нам самим – всем, кто живёт здесь и ответственен за этот приход, – нужно заниматься этой территорией. Это будет наше общее доброе дело по отношению к храму. А дальше, если Господь сподобит, приведём в порядок территорию и установим временный храм, который даст возможность объединить всех тех, кто живёт здесь, и где раз в неделю будут совершаться богослужения».

По окончании молебна батюшка предложил всем собравшимся на молитву сделать у храма фото на память. Затем вместе с прихожанкой и казначеем прихода Верой Юрьевной отец Тихон отправился на сельское кладбище на могилу священника Василия Веселовского, совершавшего своё служение в Казанском храме до своей смерти в 1935 году. Благодаря архивным изысканиям, которые проводятся нашим приходом с начала этого года, известно, что отец Василий служил в Суково с марта 1903 года и был переведён сюда из приписного храма Воскресения Словущего в селе Кондрево. Вместе с отцом Василием на кладбище в Суково в 1941 году похоронена его супруга – матушка Ольга, пережившая мужа на шесть лет. На их могиле отец Тихон совершил краткую литию и помолился о упокоении иерея Василия и матушки Ольги.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.