Праздник Сретения Господня в нашем храме

Праздник Сретения Господня в этом году пришёлся на последнюю подготовительную седмицу перед Великим постом. Несмотря на будний день, встретить праздник в нашем храме собралось большое количество прихожан, многие из которых исповедовались и причастились. Богослужение проходило легко и торжественно: пел праздничный хор, а все песнопения были посвящены Сретению Господню. Радостью и теплом были наполнены слова проповеди настоятеля нашего храма священника Тихона Тимохина:

«Поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня! Это Богородичный праздник с элементами Господского. Обращаясь к событиям, которые происходили на сороковой день после рождения Христа Спасителя в мир, мы вспоминаем, как по закону Моисееву Христос Спаситель был принесён Пресвятой Богородицей в Иерусалимский храм. Существовала традиция приносить в храм младенца, первенца мужского пола, и за него вносилось пожертвование. Так и Пресвятая Богородица, исполняя закон, принесла в храм Христа Спасителя и двух голубков, которые были принесены в жертву. И по внушению Духа Святого навстречу Христу Спасителю вышел старец Симеон, который принял в свои руки Христа Спасителя и сказал те слова, которые мы с вами слышим за каждым вечерним богослужением: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». То есть: «сегодня, сейчас, отпускаешь меня, раба Твоего, Владыко, по Твоему слову, с миром. Потому что мои глаза видели спасение Твое, которое Ты приготовил всем людям». Эти слова, произнесённые Богоприимцем Симеоном, были словами прощания с этим миром. И Церковь Христова не случайно за каждым вечерним богослужением совершает эту молитву. На вечерне вспоминаются события Ветхого Завета, а на утрене – Нового Завета. «Ныне отпущаеши…» является началом воспоминания Нового Завета, переходной песнью от Ветхого Завета к Новому, от вечерни к утрене.

Не случайно именно старец Симеон принял в свои руки Христа Спасителя. За несколько веков до рождения в мир Христа Спасителя 70-ю толкователями переписывалось Священное Писание, и Симеон участвовал в этом. Дойдя до пророчества Иеремии, где говорится, что «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему Эммануил», Симеон усомнился и подумал, что это ошибка. И решил заменить слово «Дева» на «Жена». Но Ангел Господень остановил его руку и сказал, что ему будет дано увидеть Сына Божия, рождённого от Девы. И Симеон жил несколько веков при Иерусалимском храме, почитался, потому что был старцем, ведущим христианский образ жизни. И он исполнил слова Божии, сказанные ему Ангелом: когда Богомладенец Христос был принесён в храм, он принял Его на руки.

Мы знаем, что слово «Сретение» означает «встреча». И сегодняшний день – день нашего Сретения, нашей встречи с Богом. Конечно, у каждого эта встреча была своя: кто-то пришёл к Богу через воспитание родителей, кто-то – через какую-то трагическую ситуацию. У меня есть пример человека, который ни во что не верил, ни о чём не задумывался, пока не попал в ситуацию, когда в метро на перегоне между станциями произошёл взрыв. Он находился в соседнем вагоне. И этот человек пришёл к Богу и сейчас является примером для тех, кто его окружает. Но дай Бог, чтобы таких трагических ситуаций не было в нашей жизни, и мы с вами искренно, через прикосновение благодати Божией, встретились сердцем с Христом Спасителем. И тогда Сам Господь, видя наше желание познавать Его, будет помогать нам в жизни.

Мы сейчас говорили о нашей встрече с Богом. Но есть те, кто ещё нуждается в этой встрече с Богом. Задача каждого христианина – добрым словом, христианским примером и поведением – сделать так, чтобы и тот человек,

который сейчас вне Церкви Христовой, получил эту встречу с Богом. Дай Бог, чтобы праздник Сретения Господня оставался для нас не только историческим событием, но и показывал реальное присутствие благодати Божией в нашем мире. С праздником всех вас!»

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.