Паломническая поездка в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

21 октября 2017 года 25 паломников нашего храма посетили святыни города Боровска Калужской области: Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и храм Покрова Божией Матери на Высоком. Пафнутьев Боровский мужской монастырь был основан в 1444 году и посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы. Обитель носит имя преподобного Пафнутия Боровского, местночтимого святого. Стены монастыря помнят Смутное время, время церковных расколов, протопопа Аввакума, который дважды содержался под стражей в обители, Наполеона, чья армия в 1812 году разграбила монастырь. Великая Отечественная война также оставила след в истории монастыря: он был разрушен и разграблен. Советский период оказал, пожалуй, самое негативное влияние на монастырь: в 1919 году он был национализирован, и оттуда были изгнаны монахи. Восстановление обители стало возможным только в 60-х годах прошлого века, а новейшая её история началась в 1991 году с возвращения иноков и возобновления регулярных богослужений.

Главной частью паломнической поездки всегда является богомолье. Приехав в монастырь, наши паломники отправились на Божественную литургию в Богородицерождественский собор, где есть придел преподобного Пафнутия Боровского. Многие из нашей группы причастились, а после службы приложились к частице мощей преподобного Пафнутия. После богослужения паломники побывали на трапезе и отправились на экскурсию по храмовому комплексу с гидом обители послушником Георгием. Он рассказал гостям монастыря, что собор Рождества Богородицы – центральное сооружение обители, его возведение относится к времени основания обители преподобным Пафнутием. В 1444 году на месте современного собора была построена первая деревянная церковь, освящённая в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но уже в 1460-х годах вместо неё строится богатый белокаменный собор. Экскурсовод рассказал паломникам о житии преподобного Пафнутия, об архитектуре храмов обители, истории её расцвета и разрушения. В небольшом Ириновском приделе собора гости монастыря приложились к мощам великомученицы Ирины. Также увидели храм пророка Илии – одноэтажный, небольшого размера, построенный в форме квадрата.

Также наша группа побывала в музее монастыря. Здесь послушник Георгий с воодушевлением рассказывал гостям историю обители. Особенно впечатлила их келья-тюрьма для инакомыслящих и ссыльных. Помимо протопопа Аввакума, сюда, в Боровск, в Рождественский монастырь, были сосланы его покровительницы и ученицы сёстры княгиня Урусова и боярыня Морозова, здесь они скончались и погребены. Также наша группа осмотрела музейную экспозицию, посвящённую русской иконе. Паломники долго не отпускали экскурсовода, задавая ему вопросы об истории, иконах, быте, жизни в монастыре. По окончании экскурсии посетили церковную лавку и погуляли у монастырских прудов.

Недалеко от Свято-Пафнутьева монастыря на окраине Боровска находится старинный деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком. Его история неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева монастыря. На этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в 1414 году. Здесь начинал свой иноческий путь преподобный Пафнутий, двадцать лет был иноком обители, и в 1434 году стал её игуменом. 23 апреля 1444 года преподобный покинул обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Покровский монастырь был разорён и приписан к Пафнутьеву монастырю. В годы Советской власти храм был закрыт и постепенно стал ветшать. В 2000 году Покровский храм стал подворьем Свято-Пафнутьева монастыря. Особенность церкви Покрова Пресвятой Богородицы в том, что она была возведена в XVII веке русскими мастерами-древоделами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи. Такие храмы в нашем климате без реставрации не сохраняются более двухсот лет. Милостью Божией и молитвами преподобного Пафнутия Пресвятая Богородица хранит свой храм почти четыре века. Наши паломники помолились здесь перед образом Лазаря Четверодневного, Тихвинской иконой Божией Матери, иконой с башмачком Спиридона Тримифунтского, и затем побывали на источнике Пресвятой Богородицы.

По пути домой паломники радовались своему благодатному путешествию и делились впечатлениями о поездке. Следующая возможность отправиться в паломничество будет 18 ноября 2017 года. В плане посещения – Высоцкий и Введенский владычный монастыри города Серпухова и поклонение иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша». Приглашаем всех желающих!

сопровождающая паломнической поездки Елена Сударикова

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.