Паломническая поездка нашего прихода к святыням Пскова

С 12 по 16 августа состоялась паломническая поездка нашего прихода к святыням Псковской земли. Путешествие было организовано паломнической службой Псковской епархии «Вольный Странник».

Сначала наши паломники посетили Талабские острова. На острове Залит похоронен протоиерей Николай Гурьянов. Помолившись на кладбище у могилы старца, паломники посетили келью отца Николая. Затем паломники отправились на остров Верхний, где в XV веке преподобным Досифеем Верхнеостровским был основан храм первоверховных апостолов Петра и Павла. Здесь гостей встретил настоятель храма отец Сергий и провёл экскурсию.

Затем паломники отправились в Спасо-Елеазаровский женский монастырь, где познакомились с историей обители и приложились к чтимым святыням, одна из которых – Спас Елеазаровский, чудотворный образ Христа Спасителя. После насыщенного дня паломники разместились в гостинице Пскова.

Второй день паломничества начался с обзорной экскурсии по Пскову и его кремлю с белокаменным Троицким собором – главным храмом города. Затем паломники посетили Крыпецкий мужской монастырь, где поклонились мощам преподобных Саввы и Корнилия Крыпецких. Вечером этого дня наши путешественники приехали в Печоры, разместились в гостинице и сразу отправились в Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь на всенощное бдение. Воскресным утром наших паломников ожидала ранняя Божественная литургия, а затем – экскурсия по обители с посещением Богом зданных пещер – монастырского кладбища, где захоронены святые подвижники обители, и где и по сей день находят упокоение монахи.

Из Печор наши паломники отправилась в Изборск, где посетили крепость и Словенские ключи-водопады, и село Выбуты – место рождения благоверной княгини Ольги. Вечером этого дня гостей Пскова ожидала дорога домой. Паломники вернулись в Ступино исполненными благодати от посещения святых мест Псковской земли.

сопровождающая паломнической поездки Марина Мамонтова