Паломническая поездка к святыням Москвы

17 декабря 2016 года паломники Знаменского храма отправились в Москву в ежемесячное путешествие по маршруту «Святыни Москвы». По многочисленным просьбам в этот раз выбрали для посещения Елоховский кафедральный собор, храм великомученицы Ирины в Покровском (подворье Белорусского Экзархата), Афонское подворье в Москве.

Основной целью путешествия было богомолье. В день празднования памяти великомученицы Варвары, мученицы Иулиании и преддверии праздника святителя Николая Чудотворца паломники помолились за Божественной литургией в Елоховском кафедральном соборе города Москвы. Елоховским он именуется по названию села Елох (позже – Елохово), находившегося здесь с 14 го века. Паломники узнали, что здесь был храм Владимирской иконы Божией Матери, в приходе которого в 1468 году родился известный московский юродивый Василий Блаженный. А Богоявленский собор, в котором сегодня побывали наши паломники, раньше был обычной сельской церковью. В камне он был перестроен в 1712 году. Прихожанами собора в конце XVIII столетия была семья Пушкиных, а великий поэт А.С.Пушкин был крещён в старом Богоявленском соборе в 1799 году. Старый собор простоял до середины XIX века столетия. В 1830-х годах заказ на его перестройку получил известный московский архитектор Евграф Тюрин, прославившийся строительством домовой церкви св. Татьяны Московского университета. В октябре 1853 года обновленный, красивый, величественный Богоявленский собор был освящён. 12 сентября 1943 г. в Богоявленском соборе состоялась интронизация Патриарха Московского и Всея Руси Сергия. Спустя восемь месяцев он почил и 18 мая 1944 г. был погребен в Никольском приделе Богоявленского Собора. На клиросе с юга от Царских врат главного престола покоятся мощи святителя Алексия, митрополита Московского. 10 июня 1990 г. в Богоявленском соборе состоялась интронизация пятнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Патриарх любил этот собор и часто служил здесь. Местом усыпальницы Патриарха Алексия II стал Благовещенский придел собора.

Также путешественники узнали, что 26 мая 1988 года (в год 1000-летия Крещения Руси) состоялась передача собору православных святынь, хранившихся в музеях Московского Кремля. Так здесь появились частицы Древа Животворящего Креста Господня, камня от Гроба Господня, частицы ризы Пресвятой Богородицы, десницы апостола Андрея Первозванного, главы святителя Иоанна Златоуста и частицы мощей других угодников Божиих. Прикоснуться к этим святыням удалось и нашим паломникам.

Всем запомнилось дорогое убранство храма, освещаемое утром только светом от свечей на подсвечниках. Прихожан было немного. Послышался звон Кремлевских курантов (Елоховский собор находится в десяти минутах езды от Кремля), и началось чтение Часов в Никольском приделе храма. В Казанском пределе у чудотворной иконы Божией Матери «Казанская» началась общая исповедь. Радостно и торжественно пел соборный хор. Отличная акустика храма даёт насладиться песнопениями литургии в любом уголке храма. Особый московский кафедральный распев дал прочувствовать всю глубину происходящего.

Людмила Иванова и Татьяна Дроздова, жительницы г. Ступино:

— Мы посещаем Елоховский собор во второй раз. Мы снова ощутили восторг и радость. Запомнились замечательные голоса у диакона и служащего сегодня батюшки, Апостольское и Евангельское чтения. Всё было чётко и понятно. Ещё понравилось замечательное отношение служительниц за свечным ящиком и в церковной лавке.

Путешествие наших паломников продолжилось в бывшем селе Покровском, владении бояр Романовых, в храме великомученицы Ирины в Покровском, который находится в Басманном районе Москвы уже почти четыре века.

История храма начинается с 1635 года, когда к храму святителя Николая Чудотворца была пристроена придельная церковь, названная в честь великомученицы Ирины, покровительницы дочери царя Михаила Фёдоровича, Ирины. Она родилась в Покровском 22 апреля 1627 года и была первенцем царской четы. Именины Ирины Михайловны приходились на 18 мая по новому стилю, в этот же день был престольный праздник храма великомученицы Ирины. К концу XVIII в. деревянная церковь великомученицы Екатерины пришла в ветхость, поэтому священник Михаил Петров начинает возводить каменный храм и подаёт прошение митрополиту Московскому и Калужскому Платону (Левшину) об упразднении старой деревянной церкви. В июле 1792 года был заложен главный престол, который 1 апреля 1800 года освящён во имя Живоначальной Троицы. Храм был построен с двумя приделами великомучениц Екатерины и Ирины. В 1794 году также возвели колокольню. Храм был богато украшен. В его иконостасах находилось немало старинных икон, украшенных серебряными ризами. В иконостасе Ирининского придела помещалось 14 икон XVII века. Среди них была большая житийная икона великомученицы Ирины (сейчас этот образ находится в Елоховском соборе).

Судьба храма Троицы Живоначальной кардинально изменилась после революции 1917 г. Во время кампании по изъятию церковных ценностей в апреле 1922 года государство вывезло из храма более четырнадцати пудов серебряных сосудов, крестов, риз, лампад и др. Тогда же Ирининскую улицу переименовали в улицу Фридриха Энгельса. Последнее знаковое церковное событие храма Троицы Живоначальной до его закрытия произошло 28 октября 1923 года, когда Патриарх Тихон (Белавин) отслужил литургию в храме. В 1920-30-х годах в храме помещался клуб ворошиловских стрелков. В 1932 году по решению Мособлисполкома помещение храма стало столовой. В конце XX века помещение храма использовалось как склад. Разрушили колокольню и купола, снесли храмовую ограду, уничтожили все внутреннее убранство, замазали церковные фрески. Колокола были переплавлены – из них были отлиты статуи и барельефы, установленные на фасаде здания Российской государственной библиотеки.

Зайдя под своды храма, легко узнать его былое великолепие. Из трёх приделов храма отреставрирован только Екатерининский. Работы идут полным ходом. Для нашей небольшой группы служительница храма, коренная москвичка, провела небольшую экскурсию, в ходе которой рассказала об истории и архитектуре храма и предложила новые места для посещения в Лефортовском и Басманном районах Москвы.

Ирина Пивень, жительница п. Акри:

— Я счастлива, что мне удалось принять участие в этой поездке. Впервые я посетила храм великомученицы Ирины в прошлом году. Тогда в храме не было даже полов, главный фасад не был отремонтирован. А в этом году просто чудо: работы продвигаются, и храм принимает былые формы. Хочется увидеть его возрождённым, тем более, что великомученица Ирина – моя небесная покровительница.

Завершилось наше путешествие в районе Таганки, где находится представительство Свято-Пантелеимонова монастыря (Россикон, Новый Руссик) – Афонское Подворье. Главный монастырский храм – церковь великомученика Никиты на Швивой горке – возведена в XVI веке. Позднее, уже в ХХ веке, на подворье были построены ещё две церкви: всех святых Афонских и церковь всех святых Афонских при братском корпусе. В предвратных башнях перед Святыми вратами обустроены часовни великомученика Пантелеимона и преподобного Силуана Афонского. Паломники помолились у Афонских святынь и подали требы на Афон, сделали фото у стен подворья.

Татьяна Агеева, жительница п. Белопесоцкий:

— Это моё второе паломничество. Я раньше никогда и никуда не ездила. А теперь посмотрела, какая кругом красота и благодать, и хочется ещё поехать. Я даже не знала, что есть Афонское подворье в Москве. Слава Богу, что есть возможность просвещаться.

Эта поездка стала последней в 2016 году. Пользуясь случаем, поздравляю всех наших паломников и прихожан с наступающим Новым годом и Рождеством. Следующая наша поездка состоится 18 февраля 2017 года. Нам предстоит путешествие в Свято-Вознесенскую Давидову Пустынь и источник в Талеже. Путешествуйте с нами!

Сопровождающая группы Елена Сударикова

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.